Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Новости недвижимости Как застройщики будут экономить

Как застройщики будут экономить

Хочу знать - Новости недвижимости

22 Мая 2019, 18:43

Застройщики не устают повторять - с переходом на проектное финансирование цены на жилье вырастут. Однако вряд ли их самих этот прогноз так уж радует – ведь доходы людей продолжают падать, и кто же тогда будет покупать подорожавшие квартиры? Получается, перед строительными компаниями стоит задача - обуздать цены и поддержать спрос. А значит, придется снижать затраты и строить быстрее.

Отчего растут издержки
С чем не поспоришь, так с тем, что реформа в строительной отрасли, которая стартует 1 июля 2019 года, принесет застройщикам рост затрат. Первая и главная причина – закрывается доступ к «бесплатным» деньгам дольщиков. Эти средства будут лежать на эскроу-счетах до того момента, когда во введенном в эксплуатацию доме будет зарегистрировано первое право собственности. А строить компании будут на банковские кредиты и, само-собой, платить по ним проценты. Так что строительство жилья станет дороже прежде всего за счет обслуживания проектного финансирования.
 
Дорого ли это обойдется застройщикам? 
Окончательной ясности с банковскими процентами пока нет – эксперты предполагают, что они будут колебаться в рамках 5-12% годовых. Можно привлечь проектное финансирование по ставке 11-12% годовых. По мере наполнения эскроу-счетов деньгами дольщиков она может быть снижена до 5-6%. Так что в среднем, по оценке эксперта, затраты компаний вырастут на 8-9%.
Вторая причина – рост стоимости материалов и работ. Напомним, что в 2019-м году налог на добавочную стоимость (НДС) вырос до 20%. В строительной отрасли этим налогом облагается более 60% материалов и услуг. Нужно учесть удорожание горюче-смазочных материалов (ГСМ) и возможный рост валютных курсов - от него зависит стоимость зарубежного оборудования и материалов и доля экспорта в структуре продаж отечественных поставщиков.

Экономия неизбежна?
Итак, на лицо дилемма - что делать: экономить или переложить расходы на плечи покупателей. Истина, видимо, лежит где-то посредине – будут делать и то, и то, дело в разумном балансе. Переход на проектное финансирование приведет не к экономии застройщиков ради сохранения бюджета покупки, а именно к росту цен на недвижимость. Однако на первом этапе, когда одни застройщики смогут продолжить строительство по старым правилам, а другие будут вынуждены приспосабливаться к новой схеме, рост цен будет не столь заметным. И ведь в самом деле, новостройки массового сегмента уже подорожали, пока еще только на разговорах и прогнозах, – и мы не можем этого не замечать.
Если так пойдет и дальше, плечи покупателей могут и не выдержать, и для самих застройщиков восходящий тренд может обернуться остановками продаж.
Покупатели уже начинают постанывать. Только подорожание ипотеки на 1,5-2 процентных пункта охладило спрос на жилищные займы на 15%.
Что, конечно же, неудивительно, поскольку реальные доходы населения продолжают идти вниз, и даже незначительное увеличение цены недвижимости для покупателя может оказаться роковым. Чтобы предложить покупателю подъемную для него цену, застройщикам придется серьезно оптимизировать свои затраты. Причем в условиях сегодняшнего довольно высокого уровня конкуренции на первичном рынке делать это нужно будет без ущерба качеству проекта. Только в этом случае компании смогут удержать свои позиции на рынке и сохранить намеченные объемы продаж». И с этим мнением согласно большинство опрошенных IRN.RU экспертов. На чем же строители могут сэкономить?

Отделка останется, но после сдачи дома
Первое, что приходит на ум, - не пожертвовать ли квартирами с отделкой. Они дороже жилья, продающегося без отделки, к тому же застройщики на самой отделке не зарабатывают. На фоне роста цен на квадратный метр и повышения ипотечных ставок дополнительные вложения в отделку на этапе заключения ДДУ могут стать непосильными для покупателей.
В то же время квартиры с отделкой – очень востребованный продукт. Доля жилья с отделкой в общем объёме предложения растёт на 4% в квартал и сейчас превышает четверть рынка. В иных компаниях квартиры с отделкой составляют 40-50% предложения. Для многих покупателей готовый ремонт играет решающую роль при выборе квартиры, особенно для ипотечников, ведь они берут один кредит – и на «коробку», и на отделочные работы. Отказ от отделки грозит отсечь часть покупателей.
Отделка от застройщика будет оплачиваться отдельно, а выполняться - после ввода дома в эксплуатацию, чтобы не затягивать сроки строительства.
Есть и другие способы оптимизировать затраты на отделку, не отказываясь от самой идеи. Например, увеличениие размеров партий при закупке и о выборе материалов, обеспечивающих вариативность отделочных решений.


irn.ru
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер