Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Новости недвижимости Портал NashGorod.ru проанализировал ситуацию на тюменском рынке недвижимости

Портал NashGorod.ru проанализировал ситуацию на тюменском рынке недвижимости

Хочу знать - Новости недвижимости

26 Апреля 2018, 11:23
В 2017 году только 41% жилых домов введены в эксплуатацию в срок, соответствующий проектной декларации.
Согласно данным Единого реестра застройщиков в 2017 году в Тюменской области было введено 601,4 тысяч кв. м. жилья на 124 объектах. Объем ввода сократился на 42% относительно прошлого года. На падение объемов строительства повлиял кризис последних лет. 
«Если еще несколько лет назад мы вводили более 1 млн кв.м. жилья и были одними из рекордсменов по стране, то в 2017 году эти показатели не столь впечатляющи — при плановом объеме 912 тыс. кв.м ввода жилья мы смогли построить более чем на 200 тыс. кв. м. жилой недвижимости меньше», — рассказал директор департамента земельных  отношений и градостроительства администрации Тюмени Дмитрий Иванов.
Введенные в эксплуатацию жилые дома были построены в основном региональными застройщиками. Лидером строительного рынка Тюменской области по итогам 2017 года стала Тюменская домостроительная компания, занимающая 28-е место в масштабах России. Ее доля по объему введенного в прошлом году жилья весьма значительна: 24,2% или 145,3 тыс. кв. м. в 14 многоквартиных домах. Годом ранее Тюменская домостроительная компания также занимала первую строчку рейтинга. Все остальные строительные компании по объемам сданного в 2017 году жилья существенно ниже лидера. Ближайший соперник «Брусника» отстает от него по этому показателю на 43%, СК «Сибстройсервис», занимающая третью строку рейтинга — более чем в два раза.
Важно отметить, что по сравнению с 2016 годом концентрация рынка увеличилась: тогда пять крупнейших компаний обеспечивали 52% ввода жилья. Теперь на долю трех крупнейших застройщиков по объему введенных площадей приходится 50% строительства. Такая ситуация в регионе сложилась потому, что большинство компаний  значительно мельче лидера. 14 из 27 участников рейтинга сдали в прошлом году всего по одному дому и в федеральном масштабе занимают места с пятой по шестнадцатую сотню.
Одной из наиболее горячих тем последних лет стал перенос сроков ввода жилья. 21 из 27 застройщиков Тюмени, сдавших дома в прошлом году, сделали это с нарушением сроков — это 59% от всего введенного. На данный момент в Тюмени осталось четыре долгостроя, возводимых на долевом участии. «С 2010 года число пострадавших от недобросовестных действий застройщиков удалось сократить с 5751 до 310 человек. Количество проблемных домов снизилось с 72 до 4. Мы продолжаем работать над этим», — сообщил начальник главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев. Кроме этого, он подчеркнул, что за последние два года, на рынке недвижимости произошло снижение  востребованной средней площади квартир. Например, в первом квартале 2016 года площадь средней покупаемой квартиры в новостройке была равна 55,6 кв.м., а по итогам второго квартала 2017 года этот показатель упал до 49 кв. м. Однако в текущем году повышается спрос на полноценное жилье с функциональной планировкой и  хорошей площадью.
Относительно прогнозов на 2018 год, можно судить по количеству выданных разрешений на строительство. Так, администрация Тюмени выдала 1050 разрешений на строительство, при этом под многоэтажные жилые дома выдано 59 разрешений, под ИЖС выдано 869 разрешений.


нашгород
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер