Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Новости недвижимости Что делать если застройщик оказался банкротом

Что делать если застройщик оказался банкротом

Хочу знать - Новости недвижимости

13 Марта 2018, 11:02
В России долевое строительство постепенно уйдет в прошлое. Ожидается, что в течение трех лет полностью произойдет замена банковским финансированием. Ну а пока в современной действительности случается так, что застройщик становится банкротом и не может довести до конца и передать дольщику долгожданные ключи от квартиры. 
Что необходимо знать дольщику, чтобы оградить себя от подобной ситуации?  Руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков отметил, что все обязательства по договору долевого участия решаются в рамках ФЗ-214."В случае банкротства застройщика объект может быть передан другой компании для завершения реализации дома. И здесь существуют два варианта: покупатель может либо ждать окончания строительства, либо получить компенсацию по полису обязательного страхования, который оформляется при заключении ДДУ. В свою очередь, полис обязательного страхования, это отчисления в размере 1,2 % с каждого ДДУ в фонд защиты прав дольщиков. Но это касается только тех договоров, которые были оформлены начиная с октября 2017 года ", — говорит эксперт. Для других пострадавших дольщиков существует система страхования, которой можно воспользоваться получив денежную компенсацию в страховой компании, а не у застройщика. Но это возможно в том случае, если дольщик отказывается ожидать окончание строительства.
Какие первые шаги следует предпринять тому, у кого обанкротился застройщик?
Первый шаг. Необходимо определится в одном  из желаний  получить  от застройщика позже квартиру или требовать возмещения денежных средств. При этом надо учитывать финансовое состояние нового  застройщика и степень готовности квартир. Поясним,- если дом практически готов и осталось только сделать чистовую отделку, то лучше доплатить компании, которая будет завершать строительство, чем пытаться вернуть деньги. А если строительство заморожено на нулевой стадии, пришедшему застройщику потребуются  большие денежные вложения.
Второй шаг. Если строительство приостановилось,  и появилась информация о возникших проблем у застройщика, необходимо действовать на опережение. В соответствии с  главой 24 Гражданского кодекса РФ дольщик имеет право в течение 30 дней на подачу заявления о наблюдении в период первой стадии банкротства.
Третий шаг — написание заявления о включении в реестр обманутых дольщиков. Это самый важный шаг в деле о банкротстве. В заявлении следует указать об одностороннем расторжении ДДУ, что послужит основанием для получения денежной компенсации.
Четвертый шаг — потребовать возмещения убытков у застройщика. Кроме возмещения вложенных средств на приобретение квартиры можно потребовать компенсацию морального вреда. 



реалити вести
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер