Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Новости недвижимости Права и обязанности квартиросъемщика

Права и обязанности квартиросъемщика

Хочу знать - Новости недвижимости

10 Марта 2018, 11:16
Аренда жилья самая распространенная сделка на рынке недвижимости. Зачастую арендатель не имеет представления о своих правах и обязанностях при съеме жилья. Договор аренды гарантирует соблюдение прав и обязанностей обеих сторон. 
Только при заключении договора суд может разрешить конфликт между собственником и квартиросъемщиком. Действующее законодательство содержит статьи, регулирующие права и обязанности сторон такого договора, даже если они не прописаны в самом договоре.
Какими правами может пользоваться арендатель? В первую очередь и чаще всего оспаривается вопрос: кто должен выполнять косметический  ремонт в квартире при долгосрочном проживании? Гражданский Кодекс гласит о том, что квартиросъемщик обязан содержать квартиру в надлежащем состоянии. Поэтому законодательство косметический ремонт возлагает на квартиросъемщика. Таким же образом решается вопрос по ремонту всей инженерии, при условии, что поломка произошла в арендуемое время.
А вот капитальный ремонт квартиры, подъезда, придомовой территории это обязанность собственника. В случае сдачи квартиры в аренду с недоделками следует вписать в договор, что ремонт заканчивает квартиросъемщик в счет оплаты за проживание.
Если жильцы нанесли материальный ущерб соседям, то они его обязаны возместить. Привлечь жильца к материальной ответственности в данном случае, можно только при наличии договора аренды.
С другой стороны в Гражданском Кодексе указано, что повышать квартплату собственник в течение года может не более одного раза, с предупреждением в срок не менее чем за 30 дней.Также законом предусматривается, что собственник может появляться в квартире только в присутствии квартиросъемщика. Кроме того, если собственник сменился  или решил продать квартиру, то освободить жилье квартиросъемщик  вправе может только по истечению срока  указанного в договоре.


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер