Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?


Главная Хочу знать Новости недвижимости Застройщики в ожидании больших перемен

Застройщики в ожидании больших перемен

Хочу знать - Новости недвижимости

26 Февраля 2018, 11:09
Московские застройщики торопятся получить максимальное число разрешений на строительство до 1 июля этого года, сообщил на финансовом форуме по недвижимости, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. С 1 июля в силу вступит пакет поправок в законодательство о долевом строительстве с замещением  банковским  финансированием.
Программа перехода на банковское финансирование разработана на три года, с учетом постепенного отказа от привлечения денежных средств покупателя. Специалисты полагают, что реализуя программу, риски покупателей-дольщиков только возрастут. «При реализации эскроу-счетов выиграют, прежде всего, банки», считает  руководитель юридического отдела девелоперской компании «Тройка РЭД» Лев Гавриков: - «дополнительное звено между застройщиком и дольщиками, по сути, увеличивает риски последних». Возможное банкротство банка, отзыв лицензии учредительного банка  – будет создавать угрозу покупателю  оказаться в числе обманутых дольщиков. Причем пока правительством не предусмотрены меры по гарантированному сохранению экскроу-счетов, как например депозиты вкладчиков. Если ранее  до принятия эксроу-счетов   проверять приходилось  надежность застройщика, то сейчас это необходимо делать в отношении  банка.

Кроме того, есть вероятность, что до 30% застройщиков в рамках новых схем финансирования не смогут получить денежные средства, так как не будут соответствовать требованиям банков, считает генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Наталья Шаталина. Наконец, банк будет обязан принять  на себя риски долгостроя. "Каждый универсальный коммерческий банк оценивает риски. Строительная отрасль для них является высокорискованной. Поэтому, по крайне мере, 30% проектов коммерческие банки в будущем не возьмут на финансирование", - сказал Константин Тимофеев. Чтобы минимизировать риски, банки  могут ужесточить требования к проектам, к репутации, опыту и финансовой устойчивости застройщика и т. д. И скорее всего, не все девелоперы смогут им соответствовать", - считает Наталья Шаталина. Таким образом, застройщики хотят успеть до того момента, когда заработает новые правила.

По оценкам "Метриум Групп", в 2018 году в Москве ожидается запуск рекордного объема новостроек. Застройщики готовы начать строительство около 140 жилых и апартаментных комплексов общей площадью более 30 млн. кв. м.

Однако по оценкам Минстроя РФ, уже сейчас токсичность строительной отрасли составляет - 7%.  Как пояснил министр, это означает, что порядка 7% объектов, которые начинают реализовывать застройщики, становятся проблемными. В столице этот показатель равен  1,5-2%.


realty.vesti.ru
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер