Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?


Главная Хочу знать Новости недвижимости Изменения в законодательстве для строительного рынка в 2018году

Изменения в законодательстве для строительного рынка в 2018году

Хочу знать - Новости недвижимости

10 Января 2018, 11:32
О важных изменениях в 2018 году  в законодательстве, касающегося сферы недвижимости, рассказал президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов. Изменения, прежде всего, связаны с программой поэтапного отказа от долевого строительства, а также ужесточением требований к застройщику. Новыми законами  правительство предусматривает   обязательную  регистрацию дачных и садовых участков, но отменяет для нее  упрощенную схему.
Изменения  законодательства в сфере долевого строительства
С 1 января 2018 года ужесточились требования к деятельности застройщиков. Новые требования изложены в поправках к федеральному закону от 30.12.2004 №214-ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В первую очередь поправки исключают выполнение застройщиком  финансовых операций напрямую с привлечением средств дольщиков. Минстрой, ЦБ и АИЖК совместно  разработали  программу  по «поэтапному» замещению средств граждан, привлекаемых для строительства  многоквартирных домов, банковским кредитованием. Законопроектом предусматривается, что в уполномоченных банках будут создаваться эскроу-счета,  для хранения перечисленных  средств граждан на покупку  квартиры,  до момента завершения строительства. Размер собственных средств застройщика должен быть не менее 10% от  проектной стоимости дома.
Также поправки вводят дополнительные требования по организации строительства по принципу «одно разрешение на строительство - одна стройка». Это означает, что застройщику запрещено вести деятельность  сразу на нескольких строительных площадках. Кроме того, застройщик должен иметь опыт строительства многоквартирных домов не менее 3 лет.
С 1 января  2018 года распоряжаться земельным участком без регистрации в ЕГРН запрещается
Это означает, что  если земельный участок не прошел межевание и не имеет кадастровый номер, а значит не зарегистрирован в ЕГРН, то его нельзя подарить, продать  и также он не передается по праву наследования. Изменения внесены на основании Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости". Изменения позволят навести порядок в земельных спорах дачных  участков, определить границы и их количество, а также повысить налогообложение за счет не зарегистрированных ранее.
Дачная амнистия заканчивает свой срок действия
С 1 марта 2018 года нельзя будет зарегистрировать индивидуальный дом  по упрощенной схеме, называемой «дачной амнистией». Для регистрации дома нужно будет предоставить пакет документов. Например, после указанного срока, при регистрации потребуется предоставить разрешение на ввод  дома в эксплуатацию.
Однако упрощенный  порядок оформления в собственность земельных участков сохранится до 2020 года. 
Дачная амнистия  была введена правительством для краткосрочного учета земельных участков в пользовании кооперативами и  размещаемых на них капитальных строений с целью повышений налогообложения. Данная программа свою задачу выполнила.


www.vsluh.ru
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер