Развитие Тюмени должно быть направлено по принципу экогорода
Корреспондент газеты «Вслух» провела интервью с бывшим главным архитектором Тюменской области Сергеем Лесковым. На встрече Лесков рассказал, что основной проблемой города является отсутствие единого плана развития областной столицы и градостроительного плана.
Лесков выразил сожаление, что для формирования городской среды и ее развития администрация мало прислушивается к мнениям горожан. К примеру: был проведен конкурс по функциональному назначению для проведения реконструкции перед драматическим театром. Тюменцы отдали свои голоса за один из проектов, но строительство выполняется без учета их мнения.
В городе наращивают массивы жилищного комплекса, без учета потребности жителей. Имеются районы города, которые обзывают каменными джунглями, потому что о качестве проживания в них никто не думает.
Бывший глава архитекторов берет пример из советских времен, когда в концепцию строительства был вписан человек и вся требуемая инфраструктура, все было в комплексе отдых, работа, детство. В настоящее время строители получают землю, проектируют без учета соседства, сдают жилые квадраты и более не интересуются, что будет в будущем с этим районом.
Поскольку нет градостроительной политики, город хаотично расползается и при этом остается только один административно-деловой центр. «Исходя из развития, в Тюмени их должно быть уже три: - в центральной части, на севере и на юге города. Все люди для решения своих вопросов и задач вынуждены ехать в центр. А перемещение людей в пространстве ведет к пробкам и проблемам на дорогах» - сказал Сергей Лесков.
Особое внимание Сергей Лесков уделил строительству путепровода на перекрестке ул.Мельникайте и Федюнинского. «Сплошные стенки и шумоизоляция, пешеходов не видно, район теряется и перестает быть комфортным» - сделал он замечание. Также он отметил, что Союз архитекторов дал однозначно отрицательную оценку проекта реконструкции ул. Мельникайте. Но мнение архитекторов никто не учел. Строительство путепровода превращает структуру города в промышленно-коммунальную зону, - заключил Лесков.
Человек устает от технического, закрытого пространства. Ему нужна природа и возможность ее воспринимать. Развитие города должно быть направлено по принципу экогорода, где человек существует в гармонии с природой, считает Сергей Лесков.
Тюмень имеете большую перспективу роста. В ближайшем будущем в областную столицу могут переехать более 200 тыс. северян. Городу нужна градостроительная концепция с учетом увлечения населения. Необходимо сформировать новые административные, культурные и деловые центры, с возможностью социального обслуживания населения в каждом жилом районе.