Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Новости недвижимости Что принесет отказ от долевого строительства

Что принесет отказ от долевого строительства

Хочу знать - Новости недвижимости

08 Ноября 2017, 13:02

Постепенный отказ от долевого строительства обсуждался на совещании президента с членами правительства 25 октября. 7 ноября Президент РФ Владимир Путин обозначил сроки перехода от долевого механизма финансирования строительства жилья к банковскому кредитованию в течение трех лет.

Глава государства поручил правительству совместно с ЦБ и АИЖК разработать программу  по «поэтапному» замещению средств граждан, привлекаемых для строительства  многоквартирных домов, банковским кредитованием, что позволит минимизировать риск для приобретателей. Срок составления программы отказа от долевого строительства глава правительства определил  до 15 декабря 2017года.

Отказ от долевого строительства с одной стороны направлен на защиту интересов приобретателей от неблагонадежных застройщиков, а с другой стороны сами граждане заинтересованы в том, чтобы система долевого участия и дальше развивалась в стране, а ее риски снижались. Долевое строительство выгодно покупателям, поскольку они могут приобрести жилье по более выгодной стоимости. Известно, что квартиры в строящихся домах на 15–20% дешевле, чем в аналогичных готовых зданиях. Кроме того, начал работать «Фонд защиты прав дольщиков», бюджет которого пополняется за счет средств застройщика и в случае его банкротства Фонд завершит строительство объекта. В случае отказа от долевого строительства, приобрести квартиру можно будет по стоимости существенно  выше прежней.

При отказе от долевого строительства  уйдет с рынка недвижимости сегмент инвесторов, зарабатывающих на разнице стоимости квартир в начале и при завершении строительства, что послужит основанием для ухода со строительной индустрии  небольших  компаний застройщиков. Также нужно учитывать, что финансирование возведения жилого объекта в большей мере  выполняется на средства дольщиков, что позволяет застройщику обходиться минимальными  кредитами. Программа поэтапного замещения   сможет подготовить   застройщиков к отмене долевого строительства, а это значит,  рынок  недвижимости будут покидать небольшие компании, не имеющие достаточных собственных средств.

Глава Минстроя Михаил Мень, отметил, что президент поставил сложную задачу: обеспечить возможность поэтапного перехода от долевого строительства жилья к проектному финансированию. «Для отказа от долевого строительства банки должны заместить 3,5 трлн рублей. Банки должны ответить на вопрос, в какой срок они могут заместить эту цифру и на каких условиях". Вопрос банковского финансирования строительства очень не простой и потребуется  немало времени на его решение.

В любом случае, отказ от продажи недвижимости на этапе строительства  будет поступательным.


Interfaks Недвижимость
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер