Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Новости компаний У Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты – знаменательная дата

У Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты – знаменательная дата

Хочу знать - Новости компаний

02 Февраля 2017, 11:15

В прошедшие январские дни сотрудники филиала, среди которых немало ветеранов отрасли, отметили 17-летие областной кадастровой палаты и 5-летие филиала. В начале 2000 года было образовано Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Тюменской области, а в январе 2012-го – филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области.

Сегодня штатная численность тюменского учреждения составляет порядка 400 человек. С октября 2011 года коллективом руководит Олег Шипитько. За последние пять лет на кадастровый учет в Тюменской области поставлено около 94 тысяч земельных участков и около 390 тысяч объектов капитального строительства. Всего на территории области учтено около 1 млн. 630 тыс. объектов недвижимого имущества.

Если заглянуть в нашу историю, то можно увидеть, что учитывать земельные участки и объекты недвижимости начали еще в Киевской Руси. В первых межевых книгах можно найти описание в основном церковных земель. В дальнейшем развитие кадастра долгое время определялось во многом изменениями в системе налогообложения Российского государства. При Иване Грозном начали вести «писцовые книги», в которых записывали имя владельца и то, как он получил землю в собственность. «Писцовые книги» можно считать прообразом современного Единого государственного реестра недвижимости.

Однако определение границ вотчин и поместий в то время велось очень плохо. Площадь земли исчислялась приблизительно, межевым знаком запросто могло быть дерево или борозда, а в качестве доказательства права владения – устное заявление пользователя о том, что на этом участке пахали его дед и отец. Многочисленные межевые тяжбы подвели к тому, что в конце XVII века появился свод законов, определяющий порядок межевания земель.

В различные периоды государственности к учету недвижимости в России было разное отношение, но, как бы то ни было, государство нуждалась в точных сведениях о земельном фонде. Переход к современным методам управления землепользованием и недвижимостью был невозможен без создания полной и достоверной информационной базы, отражающей состояние объектов недвижимого имущества.

Отметим, что еще совсем недавно обязанности по ведению кадастра, регистрации прав, составлению карт и землеустройству делились между тремя ведомствами – Роснедвижимостью, Роскартографией и Росрегистрацией. В 2008 году их функции перешли Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии – Росреестру. В 2010 году все полномочия по ведению государственного кадастра недвижимости, государственного кадастрового учета недвижимого имущества и предоставлению сведений, внесенных в госкадастр недвижимости, были переданы в подведомственное Росреестру учреждение – Федеральную кадастровую палату. Через два года после этого в Тюменской области появился филиал ФГБУ «ФКП Росреестра», который и по сей день успешно функционирует.

Реформирование отрасли продолжается, совершенствуется учетно-регистрационная система, специалисты Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты сегодня работают с учетом новелл законодательства, объединивших реестры учета недвижимого имущества и регистрации прав в Единый государственный реестр недвижимости.


Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер