Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Аренда квартир Помогает ли риелтор снять квартиру?

Помогает ли риелтор снять квартиру?

Статьи о недвижимости - Аренда квартир

19 Сентября 2011, 21:44

Тяжело ли найти съемную квартиру на рынке недвижимости в Тюмени? В принципе, особых трудностей сегодня нет. В Интернете есть масса сайтов по недвижимости, где представлены варианты квартир, которые сдаются.

Это в первую очередь сайты риелторских агентств недвижимости, занимающихся вторичным рынком, существуют также специальные порталы по недвижимости, где вывешиваются не только объявления по аренде квартир, но и по продаже. Так что, запасшись терпением и просидев некоторое время за компьютером, подходящую квартиру, и даже не одну – по цене, качеству, количеству комнат, местоположению и т.д. – обнаружить вполне реально.
Другое дело, что вариант, который вы нашли, - от агентства недвижимости. То есть к нему обязательно «пристегнут» агент, посредник, который этот вариант будет сопровождать, а значит, за это сопровождение он возьмет деньги. Найти «свободные» квартиры, которые сдают собственники, задача более трудная.

Они тоже концентрируются на специальных порталах с пометкой «без посредников», однако на этих ресурсах выбор значительно беднее.
Эти сайты рассчитаны на квартирантов и хозяев, которые стремятся найти друг друга без участия агентства недвижимости. Почему так происходит? Главная причина, по которой арендаторы стремятся обойти посредника, понятна и весома. Им не хочется платить риелтору вознаграждение в размере месячного взноса за квартиру. Напомним, что, заключая договор аренды, снимающий должен выложить за один раз сумму, равную двум месячным платежам.

Если арендный взнос за месяц равен 12 тысячам рублей, то заплатить придется 24 тысячи. 12 тысяч рублей получит владелец квартиры - за первый месяц проживания, а некоторые арендаторы берут и за последний месяц. Взнос за последний месяц еще называют страховым депозитом, его платят на всякий случай, и если вдруг в квартире что-то будет испорчено, то хозяин оставляет его себе. Если все нормально - то эти деньги возвращаются арендатору при отъезде, или он оплачивает ими последний месяц проживания в квартире. Наконец, еще 12 тысяч получают агентства недвижимости в качестве гонорара. Как правило в совершении сделки участвуют 2 агентства недвижимости.

Почему риелторов избегают некоторые хозяева жилья, которые комиссионные риелторам не платят, ответить труднее. Скорее всего, из-за того, что они не хотят фиксировать свои отношения с нанимателями на бумаге, а сделка через риелтора обязательно скрепляется договором. С чем в свою очередь связана нелюбовь к договорам? Договор возлагает определенные обязательства. Кроме того, возможно, они опасаются, что договор каким-то образом попадет в руки налогового инспектора. А налоги наши арендные бизнесмены платить не любят.

Однако большинство сделок аренды все-таки проходит через риелторские агентства, и агент в них играет роль организатора. Он довольно быстро находит нужный вариант, договаривается о встрече, сводит арендатора с арендодателем, готовит документы на сделку: договор найма, акт о состоянии квартиры, ведомость, где отмечаются платежи.

Все эти бумаги хочешь - не хочешь, а дисциплинируют людей. С договором, если что, можно в суд пойти и отстаивать свои нарушенные права. Арендные платежи в Тюмени, – это большие деньги, и ими лучше не рисковать. Если же вы решили снять квартиру без договора, то возрастает вероятность разных малоприятных приключений – от повышения арендных ставок по капризу хозяина до предложения «очистить квартиру» в самое неудобное время.
Конечно на 100% вас не защитит никто, однако, шансов «пролететь» все же меньше. Большинство арендаторов считают, что агентства недвижимости значительно сокращают время на поиск квартиры, что у агентств недвижимости есть из чего выбрать. Многие видитят в этом реальную пользу. Вследствие этого многие считают, что при необходимости аренды квартиры для поиска обратились бы к риэлторам. Такое мнение, как правило, формируется в следствие неудачного поиска квартиры без агентства недвижимости.

Хоть агентства недвижимости и берут значительную сумму за свои услуги, за экономию времени и спокойствие надо платить. Ведь сотрудничая с риэлтором существенно снижается риск обмана. Сразу следует вас предостеречь, что агентства недвижимости работают по-разному. Одна компания может оказать услугу и забыть про это, при этом нет никакой гарантии, что при возникновении проблем ваш агент вам поможет. Обращайтесь в агентство недвижимости, которое специализируются только на аренде квартир, ведь им выгодно обслужить вас так, чтобы вы привели им своих родственников и знакомых. Это репутация, это реклама «сарафанное радио», которая дорогого стоит.

Удачного поиска квартиры!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Баннер