Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Строительство и ремонт Банкротство застройщиков: время подводить первые итоги

Банкротство застройщиков: время подводить первые итоги

Статьи о недвижимости - Строительство и ремонт

22 Ноября 2011, 18:09

В целях защиты прав и законных интересов дольщиков Федеральным законом от 12.07.2011 №210-ФЗ внесены существенные изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в части установления особенностей банкротства организаций – застройщиков. Данные изменения вступили в законную силу 15 августа 2011 года.

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 05.09.2011 № ПР-2618 по вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве, Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области (далее – Управление) совместно с Главным Управлением строительства и жилищно-коммунального хозяйства по Тюменской области определен перечень строительных организаций, привлекающих денежные средства граждан для финансирования строительства многоквартирных домов, структурированы объекты незавершенного строительства на территории Тюменской области, застройщики которых находятся в процедуре банкротства. В данный перечень вошли тридцать организаций, из них в процедуре наблюдения находится 1 предприятие, во внешнем управлении – 5, финансовом оздоровлении – 1, конкурсном производстве – 23 предприятия.

Ситуация с  осуществлением процедур банкротства застройщиков такова, что любые ошибки незамедлительно влекут за собой новые проблемы, решать которые становится сложнее. При таких условиях от арбитражного управляющего ждут профессионального и быстрого реагирования, четких и верных действий, а часто просто желания работать. На снижение эффективности осуществления процедур банкротства влияет и частая смена арбитражных управляющих организаций-застройщиков, так на предприятиях ОАО «Тюменьспецкомплект», ООО «СтройКапиталВек», ООО «Научно-технический центр», ООО «Стройтехногрупп» ведет процедуры уже третий арбитражный управляющий. Управлением 11 июля 2011 года в адрес тридцати арбитражных управляющих, осуществляющих процедуры банкротства строительных организаций, направлены информационные письма о необходимости повышения эффективности проведения процедур банкротства и неукоснительного исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве). 29 июля 2011 года данным арбитражным управляющим Управлением направлены письма о необходимости изучения изменений, внесенных в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части установления особенностей банкротства застройщиков.

16 сентября 2011 года Управлением организовано и проведено внеочередное заседание Совета представителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, действующего при Управлении с 2005 года. На повестку Совета вынесены актуальные и требующие особого внимания вопросы, касающиеся внесенных в Закон изменений. Заместитель Губернатора Тюменской области Е.Б. Заболотный, присутствующий на заседании Совета, отметил  всю важность и серьезность предстоящей работы, указал на необходимость сбора полной информации по каждому из объектов незавершенного строительства с целью действенного контроля над ситуацией. В работе Совета, прошедшего под председательством руководителя Управления А.А. Одинцова, принимали участие заместитель руководителя Управления Владимир Кораблев, заместитель председателя Арбитражного суда Тюменской области Владимир Лоскутов, заместитель начальника Управления инспекции Госстройнадзора по Тюменской области  Виктор Кулемин, начальник отдела государственной регистрации прав на объекты долевого строительства Светлана Кривошеева, начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Елена Моравская, представители департаментов Тюменской области, уполномоченного органа в сфере несостоятельности, правоохранительных органов и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

На заседании Совета его участниками решено провести отдельные рабочие совещания, посвященные проблемам банкротства застройщиков, на которых заслушать отчет  каждого арбитражного управляющего, с целью выяснить, каким образом ими соблюдаются права дольщиков, как решаются остро стоящие проблемы, какие трудности возникают наиболее часто.

Во исполнение данного решения Совета Управлением проведено шесть рабочих совещаний по рассмотрению вопросов, связанных с повышением эффективности осуществления процедур банкротства застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для финансирования строительства многоквартирных домов (21,  26 сентября, 05, 12, 19 и 26 октября 2011 года).

В данных совещаниях, прошедших под председательством заместителя руководителя Управления Владимира Кораблева, принимали участие заместитель начальника Главного Управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства по Тюменской области Валерий Киселев, заместитель начальника Управления инспекции Госстройнадзора по Тюменской области Виктор Кулемин, а также представители Прокуратуры Тюменской области, Управления Министерства внутренних дел по Тюменской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области и арбитражные управляющие, ведущие процедуры банкротства застройщиков.

На совещания Управлением приглашались все арбитражные управляющие, осуществляющие процедуры банкротства застройщиков на территории Тюменской области, в том числе и иногородние арбитражные управляющие (внешний управляющий ООО «Диамант Плюс» К.А. Михайлицкий (г. Москва), конкурсный управляющий ООО «Стройтехногрупп» С.В. Юров (г. Омск), временный управляющий ЗАО «Никка-Центр» Н.Е. Иванова (г. Москва), конкурсный управляющий ООО «Новый город» С.Ю. Гусев (г. Челябинск), конкурсный управляющий ЗАО «Запсибстройсервис» И.Н. Степанов (Республика Чувашия).  Не все арбитражные управляющие, в том числе и проживающие на территории Тюменской области, являлись на совещания лично или обеспечивали присутствие представителя, несмотря на рекомендации Управления присутствовать на всех совещаниях по вопросам осуществления процедур банкротства застройщиков. Данные арбитражные управляющие приглашались для заслушивания повторно. О пяти фактах непринятия арбитражными управляющими участия в совещаниях Управлением информированы соответствующие саморегулируемые организации арбитражных управляющих: Некоммерческое Партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «ГАРАНТИЯ», Некоммерческое Партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа», Некоммерческое Партнерство «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих».

В рамках совещаний, касающихся проблем банкротства застройщиков, заслушаны отчеты двадцати восьми из тридцати арбитражных управляющих, осуществляющих процедуры банкротства застройщиков на территории Тюменской области. Конкурсный управляющий ООО «ТюменьПроектСервис» и ООО «МегаПолис» А.В. Скилов представил письменную информацию по указанным организациям, присутствовать на совещании не смог по состоянию здоровья.

По каждому из рассмотренных на совещаниях предприятий представителями государственной власти высказаны замечания, касающиеся деятельности арбитражных управляющих по завершению строительства и вводу в эксплуатацию многоквартирных домов, сформулированы конкретные задачи и сроки их исполнения.

Результатом проведенных мероприятий стала наметившаяся положительная динамика в разрешении проблемных вопросов, связанных с завершением строительства многоквартирных домов и вводу их в эксплуатацию. Так, ввод в эксплуатацию четырех объектов незавершенного строительства застройщиком ЗАО «Тюменский строитель» намечен согласно установленному плану, первый из данных объектов – жилой дом ГП-1 в составе многоэтажных жилых домов с объектами соцкультбыта по ул. Тихая-Просторная в г. Тюмени планируется ввести в эксплуатацию в начале 2012 года. Строительство многоэтажного жилого дома, расположенного в г. Тюмени по ул. Червишевский тракт - Федюнинского (застройщик - ООО «СтройКапиталВек»), будет закончено в  ноябре 2011 года. Жилой дом №25, расположенный по ул. Газовиков в г. Тюмени (застройщик ООО «Промтехснаб»), намечено ввести в эксплуатацию к началу 2012 года. Рассматривается вопрос о введении в эксплуатацию двух многоквартирных домов, расположенных по ул. Гагарина в пос. Мелиораторов и ул. Шишкова-Менжинского-Мамина Сибиряка г. Тюмень (застройщик ООО «Зодчие») и т.д.

До начала проведения Управлением данных мероприятий, арбитражными управляющими не велась надлежащая работа с дольщиками. По состоянию на 16 сентября 2011 года из тридцати застройщиков-банкротов только в отношении девятнадцати были вынесены определения о применении правил параграфа 7 главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (по обращениям кредиторов – 3, арбитражного управляющего – 2, по инициативе суда – 14).

В настоящее время в отношении всех застройщиков Арбитражным судом Тюменской области применены правила параграфа 7. Арбитражные управляющие уведомили дольщиков о возможности предъявления требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований. В Арбитражный суд Тюменской области с заявлением об установлении денежных требований к застройщикам и включении в реестр требований о передаче жилых помещений обратились более тысячи граждан. Внешним управляющим ООО «Диамант Плюс» К.А.Михайлицким, конкурсными управляющии ЗАО «Сибирь» Н.Я.Хохловым и  ООО «Новый город» С.Ю.Гусевым проведены собрания участников строительства. Сотрудники Управления приняли участие в данных собраниях.

В целях разъяснения гражданам их законных прав в ходе процедуры банкротства застройщика 22 сентября 2011 года в Управлении состоялась «горячая» линия на тему «Особенности банкротства застройщиков, защита прав дольщиков», специалисты Управления отвечали на волнующие граждан вопросы. В рамках  состоявшегося  7 октября 2011 года прямого радиоэфира на «Радио 7» на вопросы граждан отвечали начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Елена Моравская и заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Елена Коробова.

Информация обо всех мероприятиях Управления по вопросам защиты прав дольщиков размещена на официальном сайте Управления, в областной парламентской газете «Тюменские известия» от 22.09.2011 года, а также в газете «Квартирный вопрос» (№37 от 19.09.2011, №38 от 26.09.2011, №39 от 03.10.2011, №40 от 10.10.2011, №42 от 24.10.2011, №43 от 31.10.2011).

При установлении должностными лицами Управления фактов неисполнения арбитражными управляющими, осуществляющими процедуры банкротства застройщиков, законодательства о несостоятельности (банкротстве), возбуждаются дела об административных правонарушениях, а также составляются протоколы об административных правонарушениях. В первом полугодии 2011 года сотрудниками Управления в отношении 3 арбитражных управляющих, осуществляющих процедуры банкротства строительных организаций, составлены протоколы об административных правонарушениях за несоблюдение ими требований законодательства о несостоятельности (банкротстве). В соответствии с решениями Арбитражного суда Тюменской области привлечены к административной ответственности  конкурсный управляющий ООО «Эдельвейс Плюс» Д.А. Пушкарев (штраф 5000 рублей), конкурсный управляющий ООО «СКС Стройматериалы» В.В. Бекоев (штраф 2500 рублей), конкурсный управляющий ООО «Тюменская компания по промышленному и жилищному строительству» В.А. Корчемкин  (штраф 2500 рублей).

С 15 августа 2011 года Управлением возбуждено 8 дел об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих, осуществляющих процедуры банкротства строительных организаций. По результатам рассмотрения данных административных дел составлено 2 протокола об административных правонарушениях в отношении конкурсного управляющего ЗАО «Сибирь» Н.Я. Хохлова и внешнего управляющего ООО «Диамант Плюс» К.А. Михайлицкого. Данные протоколы направлены в Арбитражный суд Тюменской области для рассмотрения. По 3 делам вынесены постановления о прекращении административных дел, на рассмотрении находятся 3 административных дела в отношении конкурсного управляющего ООО «СтройКапиталВек» В.В. Сотникова, временного управляющего ЗАО «Никка-Центр» Н.Е. Ивановой, конкурсного управляющего ООО «Строительная фирма «Тюменьпромстрой»  С.М. Абышева.

Вопросы завершения строительства многоквартирных домов, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан, обязательства перед которыми ненадлежащим образом исполняются застройщиками, стоят на особом контроле в Правительстве Тюменской области. Представитель Управления распоряжением Губернатора Тюменской области от 30 августа 2011 года №1483-рп включен в состав Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с приостановлением строительства многоквартирных домов, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан.

Проведение процедур банкротства застройщиков является процессом длительным, сложным и многогранным. Не на всех предприятиях - застройщиках процедура банкротства протекает гладко, без сопряженных с нею трудностей. Выход из проблемной ситуации возможен лишь путем ответственного подхода и открытости для диалога. «Главное – чтобы не было обманутых дольщиков. Для достижения общей цели необходимо тесное взаимодействие всех участников строительства и органов власти», - отметил заместитель   руководителя Управления  Росреестра по Тюменской области В.Г. Кораблев на совещании 26.10.2011. Ситуация на предприятиях-банкротах часто усугубляется недобросовестным и непрофессиональным подходом арбитражных управляющих к исполнению возложенных на них обязанностей. К арбитражным управляющим, допустившим нарушения требований законодательства о несостоятельности (банкротстве), Управлением неукоснительно будут применяться меры административного воздействия.


Пресс-центр Управления Росреестра по Тюменской области
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Баннер