Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?


Главная Хочу знать Статьи Строительство и ремонт Порядок согласования перепланировки в квартире

Порядок согласования перепланировки в квартире

Статьи о недвижимости - Строительство и ремонт

09 Декабря 2010, 03:34

Желание благоустроить свое жилище возникает почти у всех, на это у каждого свои причины. Кто-то хочет сделать современный ремонт со встроенной мебелью, а кто-то сделать из кухни зал-гостиную.

Зачастую мало кто задумывается, что перед началом ремонтных работ необходимо для начала согласовать новый план квартиры, утвердить проект, потратить немало времени и сил. Большинство считают, что узаконить перепланировку можно и после ремонта, пусть юристы бегают по инстанциям, в конце концов, ведь за это они получают деньги! Однако такой подход к делу зачастую оборачивается боком. Новый план квартиры могут не утвердить по разным причинам. Все нужно делать в свое время.

С чего начинать и какие этапы придется пройти собственнику, на круглом столе 25 ноября рассказала консультант межведомственной комиссии управы центрального округа Гуськова Инна Николаевна.

- Когда вы решаете переустроить и перепланировать свою квартиру перед началом ремонтных работ необходимо в соответствии с законом получить решение о согласовании. Для этого до подачи заявления в орган, осуществляющий согласование, прежде всего,  необходимо выполнить проект переустройства своей квартиры. Далее следует обратиться в межведомственную комиссию управы административного округа, в котором проживаете с заявлением по форме утвержденной правительством, к заявлению следует приложить правоустанавливающий документ на квартиру (оригинал и заверенную в нотариальном порядке копию), технический паспорт и проект переустройства или перепланировки жилого помещения. Если вы являетесь нанимателем по договору социального найма, потребуется согласие всех членов семьи в письменной форме. Решение межведомственной комиссией о согласовании перепланировки принимается не позднее 45 календарных дней со дня предоставления необходимых документов, к решению прилагается акт окружной межведомственной комиссии о рассмотрении проекта переустройства и перепланировки жилого помещения на соответствие к требованиям законодательства. После получения решения о согласовании можно приступать к проведению перепланировки в квартире. Ремонтно-строительные работы следует проводить в установленные сроки и режимом работ с 8 до 20 часов в рабочие дни. После того как вы закончите  с ремонтом, помещение предъявляется приемочной комиссии. Для этого надо обратиться в Бюро Технической Инвентаризации с решением о согласовании проекта для изготовления нового технического паспорта квартиры, в котором уже будут указаны все изменения в квартире. Следующая стадия – это получение в межведомственной комиссии управы округа акта приемочной комиссии о завершении переустройства и перепланировки жилого помещения в соответствии с представленным проектом. В акте приемочной комиссии о завершении работ по перепланировке и переустройству ставят подписи все члены межведомственной комиссии, а также представители проектной и при необходимости подрядной организации, а также собственник жилого помещения. После получения акта приемочной комиссии вы вновь обращаетесь в БТИ, где на основании акта ставится отметка в техническом паспорте квартиры о завершении работ. На этом перепланировка считается завершенной не только фактически, но и оформлена документально.

Следует напомнить, что с 15 августа 2010 года введены новые санитарно эпидемиологические правила и нормативные, санитарно- эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Изменения в новых правилах касаются строительства, проектирования, реконструкции и эксплуатации недвижимости предназначенной для постоянного проживания. В частности, не допускается расположение ванных комнат и туалетов над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир, в которых разрешается размещение уборной, ванной или душевой над кухней. Крепление приборов и трубопроводов, санитарных узлов непосредственно к ограждающей конструкции жилой комнаты. Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещенный санузел при условии наличия в квартире второго помещения оборудованного унитазом с выходом из коридора или холла, а также объединение вентиляционных каналов кухон и санитарных узлов с жилыми комнатами. Все эти нюансы при рассмотрении проекта учитываются межведомственной комиссией. Если по каким-либо параметрам ваша перепланировка не подойдет, то в документальном оформлении вам откажут, вас могут попросить вернуть жилое помещение в исходное состояние, чтобы не допустить аварийной ситуации.

Не оформив перепланировку должным образом, вы рискуете не только получить отказ, но и создать аварийную ситуацию, подвергнув своих соседей опасности. Конечно, здесь речь идет о масштабных переустройствах, таких как, например, снос или перенос несущей стены дома. Следует подумать о себе и о своих соседях, ведь немало случаев, когда при сносе несущей стены здание начало разрушаться. Здесь уже никакие юристы помочь не смогут.  

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Баннер
Баннер