Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Строительство и ремонт Генеральный план Тюмени: какой будет Тюмень через 28 лет?

Генеральный план Тюмени: какой будет Тюмень через 28 лет?

Статьи о недвижимости - Строительство и ремонт

07 Ноября 2012, 10:48

Более 100 человек (архитекторы, инженеры-транспортники, экологи, аналитики, застройщики, юристы, кадастровые инженеры, программисты) трудилось над последней версией генерального плана Тюмени. Эти данные были озвучены на публичной лекции «Генеральный план Тюмени: стратегический вектор развития города и строительной отрасли», которая прошла в стенах ТюмГАСУ в последний день октября.

В качестве лекторов организаторы пригласили представителей Института территориального планирования «Град» (г. Омск) – именно эта организация работала над комплексным проектом по разработке градостроительной документации на территорию города Тюмени на 2009–2012 годы. На лекции, собравшей большое количество прессы и заинтересованных лиц, «градовцы» представили актуализированную версию генплана Тюмени, принятую 27-го сентября текущего года за основу развития города.

Для организаторов проекта – Тюменского архитектурно-строительного университета, еженедельника «Квартирный Вопрос» и группы компаний «ТИС» - было крайне важно в рамках лекции показать истинное значение генерального плана, ведь до сих пор отношение к нему можно охарактеризовать как «неоднозначно-неопределенное». Генплан либо недооценивается, рассматривается как некий формальный документ, «пылящийся в спецхране», либо излишне резко критикуется. При этом критики не предлагают каких-либо альтернатив взамен. «Факультативное» отношение к Генеральному плану вызывало и вызывает катастрофически огромное количество несоответствий градостроительных документов реальной застройке города. «Причем Тюмень на фоне других городов в этом плане выглядит относительно хорошо, но и здесь многие положения предыдущих Генпланов не соблюдены", высказалась Анна Береговских, директор ИТП «Град». По ее мнению, место и значение генерального плана достаточно ясны: «Это, по сути, проекция стратегии социального-экономического развития города, основанная на цифрах фактах, которые сегодня показывает Тюмень. Генплан – часть Комплексного проекта управления градостроительным развитием на территории Тюмени. Комплексный же проект включает в себя и такие важнейшие части, как проекты планировок и правила застройки и землепользования. Над ними институт усиленно работает в настоящий момент и работа будет закончена к середине 2013 года».

На лекции специалисты ИТП «Град» представили общественности генеральный план, который предусмотрен до 2040 года и заострили внимание публики на таких существенных вопросах, как транспортная инфраструкта, экологическая система, развитие бизнес, общественных и жилых кластеров.

Особенностью Тюмени является ее «разрезанность» - с одной стороны, естественной водной преградой (р. Тура), с другой стороны железной дорогой (ТрансСиб). Это, по мнению разработчиков ГП, мешает восприятию города как единого целого, «не дает сложиться целостному восприятию». Решить проблему можно с помощью мостов: к шести существующим по Генплану добавятся еще 11: пять – через железнодорожную магистраль, еще шесть – через Туру. Также разработчики предлагают разгрузить центральную часть города вынеся  за ее пределы административно-деловую функцию и оставив здесь досуговые и культурные организации, школы искусств, студенческие клубы. На периферии же разместятся так называемые крупные бизнес-кластеры: общественно-деловой центр «Тюмень-Сити», Технопарк, промышленный центр инновационного развития, студенческий комплекс «Наукоград». Если такие подцентры будут развиваться, то потоки из окраинных районов в центр сократятся, убеждены специалисты ИТП «Град».
 
Второе спасение областного центра от транспортного коллапса - общественный транспорт. Руководитель проекта ИТП «Град» Андрей Щербаков рассказал, что внесено предложение по созданию в городе трамвайных линий. Трамваи могут курсировать внутри транспортного кольца, а заречную часть с городом соединит одна ветка. Однако отметим, что предложение по запуску трамвая в Тюмени хоть и вызвало оживленный интерес собравшейся публики, пока остается лишь рекомендацией разработчиков ГП, конкретных технико-экономических обоснований и четких объемов инвестиций по предложению у них нет.  

В плане  решения экологических проблем города специалисты предложили следующий комплекс мер: предполагается строительство и благоустройство канала, связывающего реку Туру и озеро Алебашево, создание зоны рекреационного назначения у озера Цыганское по улице Муравленко. Отдельное внимание уделили и местам отдыха. Так, генплан предполагает создание парка экстремальных видов спорта, площадью 293, 9 гектаров.
 
Как заверила главный архитектор ИТП «Град» Ирина Стуканева, «существующий генплан не будет лежать на полке». При любых изменениях необходимо с ним сверяться, периодически (приблизительно раз в четыре года) вносить в него поправки, мониторинг же соответствия застройки и ГП должен вестись в постоянном режиме – для чего в структуре департамента градостроительной политики администрации г. Тюмени будет создан Центр мониторинга.

Со схемой генерального плана Тюмени можно ознакомиться на сайте городской администрации Тюмени.

Генеральный план Тюмени

Увеличить (+)


Анна Морозова
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Баннер