Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Мнение эксперта Продать общежитие в Тюмени стало сложнее

Продать общежитие в Тюмени стало сложнее

Статьи о недвижимости - Мнение эксперта

22 Июня 2016, 19:00

Нововведения, которые были приняты законодателем в текущем году, отразились на продажах комнат в общежитиях на рынке жилья. Продавать такую недвижимость стало труднее. Портал «Квартирочка.ру» обратился за комментарием к специалисту по недвижимости АН «ЭКСПРЕСС» Анне Кривоноговой.

По словам эксперта, в этом году государственная регистрация требует согласие всех собственников других комнат в составе
одной квартиры. Это делается для того, чтобы не нарушить права собственников на право преимущественной покупки.

См. ст. 250 Гражданского кодекса РФ о преимущественном праве покупки..."При продаже доли в праве общей собственности
постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях"...

«Все собственники, у которых в собственности находятся комнаты, должны написать письменный  отказ от покупки предлагаемой комнаты. А вот если собственник какой-то комнаты не присутствует на месте или его нет возможности найти, в таком случае ему направляется предложение купить комнату и отправляется через почту заказным письмом. На это письмо он должен ответить за определенный срок. Если ответ так и не был получен, оно прикрепляется к документам при подаче на регистрацию сделки. В  случае когда общежитие не приватизировано и принадлежит государству, тогда потребуется сделать запрос в соответствующий городской департамент, чтобы получить письменный отказ от покупки», - отмечает Анна Кривоногова

Кроме того, по ее словам, если у комнаты в общежитии несколько собственников, тогда согласие на ее продажу должны подписать все владельцы долей. За несовершеннолетних владельцев долей до 14 лет согласие подписывают родители. Дети в возрасте от 14 до 18 лет подписывают согласие сами, но с согласия родителей.

Конечно же, все это создает трудности при продаже комнаты в общежитии.

Стоит отметить, что до 2016 года продать общежитие в Тюмени было проще, так как не нужно было получать согласие всех собственников. Управление Росреестра позволяло получить согласие тех собственников, которых удалось найти.

Еще одно препятствие, которое должны преодолеть продавцы комнат в общежитиях, это сама специфика такой недвижимости. К примеру, достаточно часто встречается в общежитиях наличие общего санузла и кухни.

«Некоторые люди не покупают общежития, потому что, как правило, на 4 комнаты приходится один санузел (ванна и туалет) и общая кухня. В то же время на рынке этот вид недвижимости довольно популярен среди молодых семей или одиноких людей до 30 лет, так как это самое дешевое по цене жилье. В среднем комнаты в общежитиях в Тюмени можно купить по цене от 500 до 1,5 млн. руб. Самые популярные площади такого жилья составляют 12-18 кв.м.  
Если говорить о местоположении, то комнаты в общежитиях в Тюмени обычно предлагают на продажу в районах Дома печати, Маяка, р-на Воровского ул. Республики, р-на Ватутина, 1 Микрорайона, Автоколонны 1228,  Червишевского тракта, Войновки, также есть предложения и в центральных районах», – сообщила Анна Кривоногова.


Собственная информация
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
С 2 июня в этом вопросе произошли БОЛЬШИЕ изменения!!! эта статья уже недостаточно актуальна. Что касается несовершеннолетних собственников, то необходимо ещё согласие отдела опеки. Если собственников более одного,то сделка совершается в нотариальном порядке! это федеральный закон от 2 июня 2016г.№ 172-ФЗ "О внесении измененний в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Принят Гос.Думой 20мая 2016г., одобрен Советом Федерации 25 мая 2016г. статья 2.
iv-vasilisa.6123 Июня 2016, 08:28#
То, что было написано выше, уже действовало в 14 году...
user995136527 Июня 2016, 09:30#
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер