Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Мнение эксперта Почему разрушилась часть пятиэтажки на Харьковской?

Почему разрушилась часть пятиэтажки на Харьковской?

Статьи о недвижимости - Мнение эксперта

26 Марта 2015, 15:07

Обрушение угла дома по ул. Харьковской всколыхнуло весь город, многие тюменцы захотели понять, что стало причиной произошедшей аварии. Портал «Квартирочка.Ру» решил ответить на этот вопрос. Вот почему мы публикуем аналитический обзор техдиректора ООО «СибСтрой-Инъектирование»  Ромуальда Нагаева. Эксперт уверен, что трагедия могла бы и не произойти.

- Cооружение обрушается, если конструкция теряет несущую способность. Если она снижается, то об этом можно понять по ряду признаков. По ним можно выявить причины и принять меры, чтобы все устранить до того, как произойдет авария.  Чем быстрее будет определена причина, тем меньше сил и средств понадобится на то, чтобы ее устранить.

В трагедии на Харьковской виноваты несколько факторов: не проводились профилактические и ремонтные работы, игнорировались первичные признаки деформации дома, не надлежащим образом следили за состоянием здания.

Трещины на зданиях просто так не появляются. Если они образовались, значит либо конструкция испытывает потери или на нее оказывается избыточная нагрузка. Если на трещину не повлияли внешние факторы – не было взрыва, землетрясения или столкновения с грузовиком, то потребуется найти причину, сделать так, чтобы трещина больше не раскрывалась и  при помощи ремонта устранить проблему.

Главные причины таких аварий: неумение  понять по ряду признаков, что дом разрушается, недооценка вероятных последствий и легкомысленное отношение. В Тюменской области одной из основных причин таких разрушений может быть  просадка грунта, произошедшая из-за невнимания к гидроизоляции подвалов зданий. Опыт показывает, что чаще всего  сооружения разрушаются из-за нарушения гидроизоляции.

Если у дома провалилась отмостка, значит, стал куда-то «уходить» грунт. Чаще всего он «уходит» в подвал из-за того, что повреждена гидроизоляция. Если не принять меры, чтобы ее восстановить, то процесс будет только усиливаться, и в конце-концов грунт будет не только проседать, но и вымываться из-под фундамента. В результате фундамент может разрушиться.

Если гидроизоляция фундамента сделана не качественно, он начинает сильно увлажняться, это можно понять по плесени на стенах и потолке. Затем появляются мелкие протечки, они постепенные вымывают частички раствора, так образуются трещины и начинает разрушаться здание.

Еще одна острая проблема - замерзание воды, которой насыщены поры бетонного фундамента. Расширяясь, такая влага буквально разрывает фундамент, что ускоряет его разрушение.  

Проблема может существовать долгие годы, иногда десятилетия, но ее никто не устраняет, так как не возникает видимых протечек и аварийных ситуаций.

Сделать эксплуатацию здания долгосрочной можно только при надежной  гидроизоляции.  Однако этому обычно не придают большого значения. Управляющие компании не ставят своей задачей – в первую очередь устранить негерметичность заглубленных сооружений. Особенно актуально это для жилых многоквартирников.

В итоге такого отношения не исключен прорыв теплокамеры, находящейся в нескольких десятках метрах от дома, и затопление подвала кипятком.  Воду можно откачать, но влага со временем начинает вымывать грунт, в том числе, и из-под основания дома, в результате несущая конструкция дома нарушается.

Иногда в УК просто не знают, как решить проблему, не имеют специалистов в области гидроизоляции. Хотя сегодня существует множество способов, как защитить бетон, провести его гидроизоляцию и предохранить от воздействия агрессивной среды.

 


Собственная информация
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер