Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Мнение эксперта Итоги августа 2012: Люди вкладывают деньги в недвижимость

Итоги августа 2012: Люди вкладывают деньги в недвижимость

Статьи о недвижимости - Мнение эксперта

12 Сентября 2012, 11:24

На круглом столе в редакции еженедельника «КВ» представители риэлторских, строительных компаний и банков рассказали, как прошел последний месяц лета на рынке недвижимости, и сделали прогнозы на эту осень.

Август отличился небольшим – можно даже сказать, микроскопическим – ростом цен на жилье. «Цены выросли на 0,5%, где-то по районам – на 2%. Рост незначительный», - прокомментировал Сергей ЩЕПЕЛИН, коммерческий директор РАН «Этажи». Эксперты посчитали это сезонным явлением.

По словам Ольги БАЗАЕВОЙ, президента НП «ОРТ», все еще наблюдается значительный отрыв цены публичного предложения о продаже и цены сделки: вторая – намного ниже, значит, на рынке довольно популярен серьезный торг.

«Активность продавцов была выше активности покупателей раза в два», - отметил интересную тенденцию Сергей Щепелин. Ирина СЕМЕНОВА, руководитель отделения компании «Адвекс», согласилась с коллегой и добавила, что покупатель идет в основном «с наличкой»: «Люди инвестируют деньги в недвижимость, так как валюта неустойчива, все подспудно ожидают кризис, эконом-жилье сметают, очень активно бронируют «долевку» – по две, три, четыре квартиры сразу. Замечательно, что многие застройщики вовремя вышли с новыми предложениями. Выставляют и резервные квартиры – по более высокой цене, но все равно они бронируются и покупаются. Для сохранения капитала в основном берут «однушки», «двушки», ну а «трешки» уже покупают те, кому они нужны для проживания».

Повышение инвестиционного интереса отмечают и застройщики. Так, Татьяна ПАЛЕЦКИХ, руководитель отдела реализации жилья ГК «ТИС», рассказала, что основная масса продаж в августе, порядка 80% - это недорогие малогабаритные однокомнатные квартиры.

Еще одна особенность августа – интерес к жилью высокой ценовой категории. «У нас в Тюмени сейчас жилья такого класса, приближенного к элитному, но не слишком дорогому, немного – буквально несколько объектов, - рассказала Ирина Семенова. – Квартиры в них брали очень хорошо, причем тоже по большей части для сбережения свободных средств».

И по ипотечным кредитам наблюдается рост вложений собственных средств: «Несут хороший первоначальный взнос, редко кто меньше миллиона рублей, а ведь раньше старались, наоборот, по минимуму взять, - отметила Диана СМОЛЬСКАЯ, начальник отдела кредитования Стройлесбанка. – И квартиры выбирают трех-, четырехкомнатные, в то время как раньше в основном молодежь приходила за «однушками». Сергей Щепелин привел еще один любопытный факт: средняя цена сделки по вторичному рынку жилья выросла и составляет сегодня 2 770 тыс. рублей.

Сентябрь же ознаменовался началом сезона «Молодых семей»
. Юлия ПАНТЕЛЕЕВА, генеральный директор ТРЦ «Недвижимость для Вас», обрадовала собравшихся: уже выдают первые свидетельства, по которым участники программы смогут получить субсидию на приобретение жилья. Однако не все так гладко, как хотелось бы: ходят разговоры о том, что условия программы ужесточаются. Так, есть сведения – пока еще на уровне тревожных слухов – что изменятся требования к приобретаемому жилью: процент износа дома уменьшат с 25 до 20%. «Если это произойдет, то сузится круг поисков жилья, который и так не слишком широк», - прокомментировала Ирина Семенова. Диана Смольская добавила, что клиенты, которые планируют погашать ипотечные кредиты с помощью субсидий, действительно начали проявлять некую обеспокоенность: многие из них меняют объекты, на которые уже одобрены кредиты, выбирают другие квартиры – кто-то ищет подешевле, у кого-то они не подошли по условиям программы. «Видно, что рассчитывали на одно, а получили другое», - объясняет Диана Смольская.

Именно из-за молодых семей есть вероятность роста цен на жилье этой осенью, признали наши эксперты. «Можно ожидать повышения примерно на 100-150 тысяч рублей», - прогнозирует Юлия Пантелеева. «Цены увеличивают продавцы, - отметила Людмила ЛУПЕНКО, руководитель АН «Каскад». – Это явление уже стало традиционным. Помню, что с выходом на рынок субсидий стоимость квартира росла буквально с каждым днем!» «Вообще, это довольно глупое стремление воспользоваться ситуацией, - добавила Ольга

Базаева. – Несмотря ни на что, покупательская способность довольно ограничена, и в результате при реальной сделке цену на квартиру все равно опускают, а подобные спекулятивные повышения только ввергают рынок в какие-то нервические движения».

Наши гости были единодушны: в ближайшее время цены падать на будут – по крайней мере, еще несколько месяцев. Даже несмотря на угрозу кризиса, на рынке недвижимости пока вообще не ожидается серьезных волнений. «Если вы что-то планируете делать с недвижимостью, можно смело совершать сделку – в ближайшие полгода точно ничего страшного на рынке не произойдет», - подытожили эксперты.

Ольга Базаева - президент ОРТ

Юлия Пантелеева - АН Недвижимоть для вас

Ирина Семенова - Ан Адвекс

Диана Смольская - Стройлесбанк

Людмила Лупенко - АН Каскад

 


Подготовила Ирина Сысоева
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Баннер