Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Мнение эксперта Недвижимость Тюмени. Итоги июля: готовим сани летом

Недвижимость Тюмени. Итоги июля: готовим сани летом

Статьи о недвижимости - Мнение эксперта

07 Августа 2012, 16:18

В  редакции еженедельник «Квартирный вопрос» собрались представители банков, строительных и риэлторских компаний, чтобы подвести итоги второго летнего месяца на рынке недвижимости.

В целом эксперты оценили июль как месяц продуктивный, да и на будущее дали оптимистичные прогнозы, но отметили и тот факт, что участники рынка готовятся и к более пессимистичным вариантам развития событий: многие уже «стелют соломку» на случай кризиса.

«Итоги июля оптимистичны, месяц прошел на хорошей, позитивной волне, - сказал Александр ЩИГОЛЬ, директор по маркетингу и продажам ООО «Партнер-Инвест». – У нас существенно увеличилась доля ипотечных сделок – до 50%».Эксперт также отметил возросшую популярность программ рассрочки.
Главная новость месяца - повышение процентных ставок по ипотечным кредитам: наши эксперты не видят в этом процессе ничего катастрофического.

«Это повышение незначительное, - уверен Ильдар ХУСАИНОВ, директор РАН «Этажи». – Из пятерки лидирующих по объемам ипотеки банков только Сбербанк повысил ставки, причем всего на полпроцента. К тому же, большое количество сделок банка идет по программе «Ипотека с господдержкой», где ставки не изменились. Значит, средневзвешенное повышение составит порядка 0,3-0,4%».

Легкое снижение по заявкам на ипотечные кредиты объясняется сезонными колебаниями спроса, считает Ильдар Борисович. Наблюдается некоторое уменьшение доли ипотечных сделок на вторичном рынке жилья, но его, опять же, можно объяснить изменением структуры спроса. «Снизилась активность тех, кто приобретает недвижимость для себя, чтобы жить в ней, но это падение компенсируется увеличением доли инвестиционных покупок, - пояснил он. – Люди не уверены в будущем, беспокоятся и вкладывают свободные деньги в недвижимость. С другой стороны, снижение «неинвестиционного» спроса тоже понятно: цены за полгода выросли на 15%, и спрос не может больше оставаться на прежнем уровне». В целом же, по мнению эксперта, рынок стабилен.

Юлия ПАНТЕЛЕЕВА, генеральный директор ТРЦ «Недвижимость для Вас», все-таки прогнозирует, что ипотечный рынок ждут перемены. «Никто не придает значения такому фактору, как изменение ставок и условий предоставления кредитов АИЖК, - сказала она. – А ведь большинство небольших и средних банков кредитуют именно по стандартам АИЖК, и эти банки составляют существенную долю. К тому же увеличивается количество отказов – мы это видим на примере кредитования коммерческой недвижимости. Банки копят ликвидность, потому что боятся кризиса».

Кстати, АИЖК уже начало разрабатывать программы поддержки ипотеки в условиях кризиса – видимо, на всякий случай. И это хорошо, считают наши гости: к пессимистичному варианту развития событий стоит подготовиться в любом случае и «приготовить сани летом». Риэлторы, к примеру, тоже озаботились вопросами деятельности в кризисные времена. «Мы занимаемся сейчас разработкой изменений в технологии риэлторской услуги, - рассказала Юлия ПАНТЕЛЕЕВА. – Будем делать упор на продавцов, эксклюзивы и цепочки сделок. Это то, за счет чего многие выжили в кризис. Так что в случае пессимистичного сценария мы сможем переориентировать работу».

Эксперты «круглого стола» отметили: идет нагнетание ситуации в прессе - о кризисе сегодня не пишет только ленивый. Реагирует ли рынок жилья на подобные настроения изменением цен?

«По нашим данным, цены в июле не выросли, остались на прежнем уровне», - прокомментировал Ильдар ХУСАИНОВ.
«Сегодня есть скрытое снижение цен, - отметила Миля ЯЩЕНКО, генеральный директор АН «ТМПО и К», опираясь на аналитику своей компании. – На рынке его сильно не зафиксируешь, потому что это торг на месте. Цена предложения значительно отличается от цены сделки. В итоге получается, что аналогичные квартиры могут выставляться на продажу по очень разной цене. К примеру, однокомнатные «хрущевки» предлагают к продаже за 1750 тыс. рублей и за 2500 тыс. рублей. При нормальном рынке таких разбегов не бывает, как бы ни отличалось жилье ремонтом, отделкой и т.д. И это вводит продавцов в заблуждение, поэтому с ними надо работать, объяснять, что реальная цена сделки гораздо ниже, чем он может видеть в объявлениях о продаже аналогичных объектов».

Уже с сентября планируется выдача свидетельств по программе «Молодая семья» - порядка 1400 семей выйдут на рынок жилья. Мы поинтересовались у наших гостей, как это повлияет на ситуацию. Не слишком большой объем, чтобы толкнуть цены на рост, но достаточный, чтобы не дать им упасть, - таково было мнение большинства экспертов.

Сергей ГУСЕВ, первый заместитель генерального директора ООО «Меридиан Констракшн», высказал озабоченность: хватает ли сегодня у застройщиков готового жилья в собственности, чтобы закрыть спрос на него – в том числе для молодых семей? Он отметил серьезный интерес к такой недвижимости. Еще одна тенденция, на которую обратил внимание Сергей Станиславович, - возросшая популярность трехкомнатных квартир: «За июль мы продали 10 штук по 100 «квадратов», - рассказал он.

Интерес к крупному жилью есть и у молодых семей, согласилась Миля ЯЩЕНКО. «Молодые семьи – это чаще всего четыре человека, - объяснила она. – Значит, жилье им понадобится не меньше 60 кв. метров. А они сегодня по минимуму не берут, следовательно, будет расти спрос на квартиры в 70-80 кв.м». Что, безусловно, радует: люди, мечтающие о покупке малогабаритного жилья, уже устали от его дефицита, который во многом спровоцировали и соцпрограммы…

На встречах с профессиональными участниками рынка недвижимости в редакции «КВ» не раз поднимался вопрос: есть ли у застройщиков новые проекты, ждет ли рынок «прибавление» в сегменте первичного жилья? «Судя по инсайдерской информации, новые строящиеся объекты появятся в ближайшем будущем, - пообещал Ильдар ХУСАИНОВ. – Сейчас у нас в базе новостроек порядка 3000 квартир, к концу года их будет тысяч пять. Я не могу сказать, что это за объекты, но большинство из них - самого востребованного эконом-формата».

Юлия Пантелеева Ильдар Хусаинов

Александр Щиголь Сергей Гусев


Подготовила Ирина Сысоева
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Баннер