Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Советы Можно ли курить на балконе?

Можно ли курить на балконе?

Статьи о недвижимости - Советы

09 Октября 2018, 10:42

Федеральный Закон ФЗ-15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" регламентирует в каких местах нельзя курить.

 Курильщикам грозят штрафы, если они нарушают этот закон. Сумма для физического лица может достигать от 500 до 3000 рублей. А если курильщик наносит вред здоровью табачным дымом окружающим его людям, то через исковое заявление его могут обязать выплатить пострадавшей стороне 5000 рублей и запретить курить в помещении.

ФЗ-15 запрещает курение в общественных местах, коими балкон собственной квартиры не является. Но имеются преценденты, когда жители многоквартирных домов судились из-за вредной привычки одного из них. Так в Красноярском крае жительнице пенсионного возраста удалось добиться того, чтобы соседи не курили на балконе своей квартиры, так как табачный дом ухудшал её здоровье. И Верховный суд встал на её сторону. Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма" предполагает, что здоровье человека важнее привычки курильщика, поэтому принимает во внимание факт места курения. Также закон гарантирует право каждого гражданина на благоприятную среду без табачного дыма. Конечно, стороны могут договориться между собой, но на деле такое не происходит.

По статистике Россия опередила "самые курящие" страны такие, как Турция, Япония и Египет. Ежегодно в нашей стране от употребления сигарет и вдыхания табачного дыма умирает более полмиллиона человек. У 90% из них обнаружен был рак лёгких, у 75% - бронхит. Также от воздействия табачного дыма страдают дети. Количество детских заболеваний выросло. От пассивного употребления табака у детей развиваются болезни легких, вплоть до приступов астмы, провоцируются неврологические заболевания. Исследования учёных доказывают связь между пассивным курением и онкологическими заболеваниями детей. Синдром внезапной детской смерти уносит 20-30 тысяч жизней детей ежегодно. К сожалению, дети сильнее взрослых подвержены воздействию табачного дыма, и здоровье их больше страдает. 

В каких местах в 2018 году установлен запрет на курение?

Согласно ФЗ-15 курить нельзя:

1) в любых воспитательных, учебных заведениях (детские сады, школы, институты);

2) в медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах, санаториях);

3) в общественном транспорте (автобусы, такси, трамваи);

4) на рабочих местах в здании коммерческих, государственных, муниципальных, общественных организаций (склады, кабинеты);

5)  на детских и спортивных площадках;

6) на территории парков, пляжей, кемпингов;

7) в зданиях общепита (рестораны, кафе, столовые и пр.);

8) в помещениях общественного пользования МКД (подъезды, лестничные площадки, лифты);

9) в магазинах, торговых центрах, рынках;

10) на вокзалах железнодорожного, водного, автобусного транспорта, в аэропортах;

11) на остановках общественного транспорта. 

Курить на улице можно только в строго отведённых местах. Для работников предприятий и офисных компаний работодатель должен организовать место для курения: закрытые помещения, оборудованные вентиляцией, или площадки на улице, обозначенные знаком "Место для курения". Расстояние от общественных мест во время курения  должно быть не менее 15 м. Штраф грозит тому, кто не соблюдает закон. За курение на детских площадках установлен штраф от 2000 до 3000 рублей.  

Будьте здоровы! И с пониманием относитесь друг к другу.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер