Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Советы Какие обязательства у собственника жилья по договору ренты?

Какие обязательства у собственника жилья по договору ренты?

Статьи о недвижимости - Советы

30 Августа 2018, 10:48

Договор ренты, как правило, заключается между близкими родственниками. Для обеих сторон соглашения есть определённые плюсы и минусы в данном решении. Какой лучше договор заключить: пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением?

По договору пожизненной ренты владельцу квартиры каждый месяц выплачивается сумма, оговорённая условиями соглашения, - вплоть до последнего дня его жизни.

По договору пожизненного содержания с иждивением собственник получает услуги: уборка квартиры, приготовление пищи, доставка продуктов и пр. А также возможно частичное содержание получателя ренты.

Существует ещё вид соглашения, по которому собственнику выплачивается фиксированная сумма раз в три месяца на протяжении нескольких лет.

Чтобы не возникло разногласий, необходимо сразу при составлении договора продумать все пожелания сторон, просчитать возможные ситуации каждого.

Для признания договора действительным в нотариальной конторе, нужно указать в нём обязательные пункты: размер рентной платы или список оказываемых услуг, описание квартиры (технические характеристики, кадастровый номер и т.д.), сведения о лицах, имеющих право проживать или пользоваться жильём, стоимость данного объекта. Также в договоре необходимо указать каким способом передаётся квартира: даром взамен на услуги или же за рентную плату; и на какой срок заключён договор.

Обе стороны несут по договору ответственность. Если рентополучатель не вовремя получил те или иные услуги, он вправе требовать неустойку за несвоевременное исполнение условий рентного договора. Если другая сторона выявила нарушения договора (несоблюдение режима питания, приема лекарств, которое вполне может увеличить расходы на содержание) получателем услуг/ ренты, то также возможно требовать компенсации. Только всё изначально нужно детально указать в договоре. Кто за что несёт ответственность.

Сложностей на пути к получению "бесплатно" квартиры достаточно. Но если они Вас не пугают, то смело заключайте договор.


РБК.ру
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер