Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Советы Что ожидает собственников жилья, задолжавших по услугам ЖКХ?

Что ожидает собственников жилья, задолжавших по услугам ЖКХ?

Статьи о недвижимости - Советы

05 Августа 2018, 12:37
Коммунальные платежи - неотъемлемая часть жизни человека, проживающего в квартире. И в рамках законодательства каждый собственник или наниматель жилья обязан в срок оплачивать услуги ЖКХ.
 Если у Вас накопился большой долг, превышающий по срокам 6 месяцев, то на полном основании должника с семьёй могут выселить.
 
Если у Вас имеется долг вследствие ухудшения финансовой ситуации, то вполне возможно погасить его, обратившись в управляющую компанию или бухгалтерию ТСЖ. При обращении в УК (ТСЖ) предоставьте документы:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- квитанцию об оплате коммунальных платежей.
Уточните сумму долга вместе с пеней, чтобы распределить оплату по месяцам. Если Вам полагаются льготы, то в бухгалтерии УК (ТСЖ) должны пересчитать сумму. Также узнайте какие услуги не проводились за этот период - за них платить не нужно.
 
Какой категории граждан полагаются льготы?
- Инвалиды;
- малоимущие семьи;
- пенсионеры старше 70 лет;
- сироты;
- учителя;
- безработные.
Для этих лиц предусмотрены государственные льготы. Чтобы получить справку о получении субсидий, необходимо обратиться в отдел соцзащиты.
 
Как быть дальше с оплатой счетов по ЖКХ?
Оформите договор по реструктуризации задолженности по ЖКУ. В итоге Вы будете платить частями в течении определённого срока, тем самым предотвратите накопление своего долга и улучшите финансовую нагрузку на семейный бюджет. При реструктуризации долга по жилищно-коммунальным услугам ресурсоснабжающая компания может аннулировать пеню.
Определённым категориям граждан предоставляется субсидия на оплату коммунальных услуг. Её могут получить семьи, у которых на содержание жилплощади уходит больше 22% семейного бюджета. Подробно можно узнать в любом отделении МФЦ.
Стоит задуматься над сложившейся ситуацией и знать заранее какие последствия ожидают Вас, как должника УК (ТСЖ).
 
Пеня
Пеня начисляется при просрочке платежа по услугам ЖКХ с первого дня, в квитанции она отобразится только с 31 дня неуплаты. Размер пени меняется в зависимости от срока накопленной задолженности. Первые три месяца пеня составит 1/300 от суммы задолженности, а начиная с 91 дня она будет равна 1/130 от ставки рефинансирования Центробанка России.
Приостановка или отключение услуг водоотведения, отопления, электроэнергии и пр.
По закону УК и ресурсоснабжающие компании не имеют права отключить услуги водоотведения и отопления. Об отключении этих услуг Вас должны уведомить письменно. В течение 30 дней с момента получения уведомления Вы должны погасить долг. О частичном отключении услуг УК уведомит Вас за 3 дня до применения меры - в случае неуплаты. Через 30 дней может произойти полное отключение услуг. Все издержки по отключению/подключению услуг возлагаются на должника.
 
Судебное взыскание
Если мера по ограничению коммунальных услуг не подействовала на должника, то управляющая компания подает исковое заявление о принудительном взимании долга. При сумме долга менее 50000 рублей иск рассматривается мировым судьёй, при большей сумме районный суд по месту жительства должника принимает решение. В том случае на адрес должника приходит повестка или заказное письмо, информирующее о взыскании денежной суммы за коммуналку. Также Ваши счета будут арестованы. С них удержат необходимую сумму (если средств на счетах достаточно).  Самой жёсткой мерой судебного разбирательства может приход приставов и изъятие имущества собственника в пользу истца. Чтобы такого не произошло - в течение 10 дней с момента принятия решения судьей о наложении ареста на ваши счета или изъятии имущества должнику нужно явиться в суд и написать заявление о несогласии решения или погасить в указанный срок свой долг.
 
Выселение
Выселение грозит тем гражданам РФ, которые живут в квартирах по договору социального найма и не платят по коммунальным счетам более 6 месяцев. Осуществляется в судебном порядке по иску о принудительном выселении с жилплощади.
 
При правильном подходе к списанию своего долга по коммунальным счетам Вы сможете избежать неприятной для себя и семьи ситуации. Развивайте в себе привычку вовремя платить.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер