Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Советы Продажа квартиры: цена "легких путей"

Продажа квартиры: цена "легких путей"

Статьи о недвижимости - Советы

31 Июля 2013, 15:39

Первоначально идея сменить свое жилье на что-то более подходящее невероятно заманчива, но стоит начать планировать процесс, вопросы «когда?», «кому?» и «за сколько» уже не кажутся решаемыми. И что же беречь в первую очередь: время, деньги или нервы?

Первый вопрос, который необходимо решить – заниматься продажей самому или же отдать дело в руки профессионалов. Стоит отметить, что и в том и в другом случае немало «подводных камней», но главной ошибкой многих является бездумное стремление к «легкой экономии».

Директор агентства недвижимости «Белый парус» Андрей Карамальский делится информацией о том, как нанять риелтора, и что лучше: «горькая правда» или «сладкая ложь».

Итак, встреча с риелтором на квартире.
Рассмотрим два варианта с двумя совершенно разными риелторами:

1-й вариант – «Сладкий» риелтор
Ваш рассказ о своей квартире производит на риелтора неизгладимое впечатление. Поддакивая в такт каждому вашему слову, и, подчёркивая плюсы вашей любимой и родной квартиры, он соглашается с Вашей оценкой, безропотно принимая в качестве аргумента рассказ о соседях, когда то продавших свою квартиру северянам... В итоге, мило поулыбавшись друг другу, он предложит Вам заключить эксклюзивный договор, прибавив свои 3% к цене, и заверив, что несомненно приложит все силы, и постарается всё сделать для продажи Вашей квартиры в самые кратчайшие сроки.

2-й вариант – «Горький» риелтор
Рассказываете уже не Вы риелтору, а риелтор Вам. То, что Вы старательно прятали в своей голове, он вытаскивает наружу, указывая Вам минусы Вашей прекрасной и дорогой квартиры. А аргументы про соседа вызывают у него только усмешку. Он твёрдо называет Вам рыночную цену, за которую реально можно сейчас продать эту квартиру. То есть цену, по которой покупают аналогичные квартиры в Вашем районе. И эта цена отличается от Вашей... Нет-нет, не в большую, а в меньшую сторону

Какой здесь может быть выбор? Люди подсознательно симпатизируют тем, кто с ними соглашается.  «Сладкий» риелтор берется за нелегкий процесс продажи квартиры, а ее продавцы оптимистично ждут скорого завершения сделки. Но проходит месяц, потом полгода - результатов никаких. А риелтор даже не старается недвижимость рекламировать, заранее зная, что такая цена покупателей не привлечет, заверяя при этом нанимателей в прогрессивной работе.

Когда терпение на исходе, люди действительно желающие продать свое жилье, начинают его активно рекламировать своими силами. А совсем отчаявшись, снижают цену. Тут уже у риелтора загорается «зеленый свет»: он молниеносно начинает давать рекламу и водить покупателей.

Тогда уже через месяц появляется желающий приобрести вашу собственность  и, естественно, начинает торговаться. В итоге, Вы соглашаетесь на ту цену, которую дают, так как Вам всё это уже надоело и хочется уже наконец прекратить эти "хождения по мукам". В результате, на руки Вы получаете сумму даже немного меньше, чем Вам озвучивал много месяцев назад "горький" риелтор.

Какой из этого примера можно сделать вывод? Не желая слушать "горькую" для Вас правду, Вы попали в западню "сладкой" лжи. Надеясь получить желаемую сумму за свою квартиру (ведь "сладкий" риелтор назвал её вполне реальной), Вы только безрезультатно потеряли своё время и нервы. В конечном итоге, через несколько месяцев нервотрёпки Вам всё равно пришлось снизить цену до той адекватной, о которой Вам в самом начале говорил "горький", но правдивый риелтор.

Так стоило ли тратить время? Ведь время – деньги!

Конечно, всего этого можно избежать одним простым способом – отказаться вообще от идеи связываться с риелторами и самостоятельно заняться продажей квартиры. Никакого выбора, никакой сомнительной лести, только ваши решения и ваше мнение. А еще казалось бы, и деньги, которые предназначались посреднику, можно себе оставить. Однако в нашем веке поговорка про бесплатный сыр и мышеловку недаром очень популярна.

Про самостоятельность при продаже недвижимости рассказал Дмитрий  Кривоногов, директор агентства недвижимости «Квартирный Экспресс».

Покупать через риелтора выгоднее, чем напрямую у хозяина и этому есть объяснение. Дело в том, что собственник, решив продавать без агентства, всегда показывает желаемую стоимость квартиры, которая в большинстве случаев оказывается значительно выше рыночной. Играет большую роль и аргумент хозяев «моя квартира лучше других» или «мне не срочно, я подожду», вследствие чего добиться торга бывает практически невозможно.

Задача работы риелтора с покупателем – найти подходящий вариант по запросам клиента в соответствии с его требованиями и располагаемой суммой, а так же грамотно провести переговоры и добиться максимальной скидки со стороны продавцов. По результатам работы риелтора в большинстве случаев удается выиграть для покупателя значительную сумму, которая порой достигает и 150 тысяч. Согласитесь, окупается сама услуга агентства и даже остаются деньги на ремонт. К тому же поиск становится комфортным для покупателя, а в случае поиска без агентства придется потратить не только время, но и нервы.

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: прежде, чем принять какое-либо решение, следует обдумать все варианты не один раз, и хотя бы самому себе выбранное решение обосновать. Необходимо правильно расставить приоритеты, а к «легким путям» относиться с подозрением. Тем более, что сделки с недвижимостью порой происходят раз в жизни и жалеть о неправильном решении придется долго. 

 

Оксана Акуленко


Собственная информация
Также рекомендуем:
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Баннер