Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Советы Как получить компенсацию за затопленную квартиру

Как получить компенсацию за затопленную квартиру

Статьи о недвижимости - Советы

11 Марта 2013, 13:00
Затопленная "благодаря" соседям квартира – это бытовой и классический случай многих россиян. Размытые обои, сыплющаяся штукатурка с потолка – это всего лишь основные последствия затопления.
Хозяевам затопленной квартиры предстоит решить проблему незапланированного ремонта, а так же взыскать с виновников потопа компенсацию, что сделать довольно сложно. Что делать в этом случае, и как получить хотя бы приближенную к реальному ущербу сумму компенсации от соседей?  
 
Зачастую, вне зависимости степени нанесенного ущерба, виновной и пострадавшей сторонам решить мирным путем вопрос не удается, спор обычно разрешается с помощью суда. В связи с распространенностью таких случаев в России сформировалась специфическая и обширная судебная практика. 
 
Первое, что необходимо сделать при затоплении, это зафиксировать «на листе бумаги» все повреждения. Чтобы составить необходимые документы необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу или в организацию, эксплуатирующую дом. В этом процессе участие виновника потопа обязательно. Очевидно, что в большинстве случаев виновники начинают хамить, всяческими способами начиная отказываться от сотрудничества. В этом случае суд будет не на их стороне. 
 
Акт о затоплении является важнейшей частью всего процесса борьбы за восстановление своей квартиры. Если в этом документе не указать, что из-за потопа, например, испортился дорогой паркет, то тогда в суде не нужно будет возмущаться, что на его восстановление дали жалкие триста рублей. Суд в основном опирается на главный документ всего процесса – акт о затоплении, а так же на несерьезное отношение к бюрократической процедуре пострадавшего, что пагубно отразится на его бюджете.  
 
Практика показывает, что немаловажным в этом процессе является доказательство того, что, например, сгоревший телевизор и отслоившаяся фанера дорого шкафа являются именно следствием  халатности соседей. 
 
Для большей достоверности к заявлению лучше всего приложить несколько десятков фотографий с наглядной демонстрацией последствий потопа. Весь процесс требует немалых нерв, и, зачастую, пострадавшая сторона подает иск в суд о возмещении им и морального ущерба. В нынешнее время его, в большинстве случаев, не возмещают. 
 
Причинение морального ущерба доказывать сложно, но подать иск об этом стоит, так как судья судье рознь. 
Если квартира застрахована от несчастных случаев, то иск в суд на соседа подавать не смысла, так как ущерб возместит страховая компания. 
 
Стоит отметить, что по Гражданскому кодексу РФ лицо, затопившее своих соседей, виновно в любом случае, а свою виновность следует еще доказать. Практика показывает, что получается это только в 10 из 100 случаев. Отказ о возмещении ущерба может быть дан в том случае, если неправильно были заполнены какие либо документы.  
 
Следует помнить о том, что компенсация, в большинстве случаев, намного меньше реальных затрат на современный ремонт. 






Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Баннер