Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?


Главная Хочу знать Статьи Советы Выгодна ли деприватизация жилья и почему все больше россиян хотят отказаться от своей квартиры?

Выгодна ли деприватизация жилья и почему все больше россиян хотят отказаться от своей квартиры?

Статьи о недвижимости - Советы

24 Января 2013, 10:22
В России сейчас насчитывается 80% собственников жилья. Для сравнения, в западных странах населению принадлежит всего 50% собственного жилья.
 
Бесплатная приватизация муниципальных квартир продлится до 1 марта этого года. Поэтому у желающих приватизировать муниципальное жилье осталось не так уж и много времени. Но наряду со всеми желающими, есть и те, кто не спешит приватизировать жилье, а некоторые и вовсе желают возвратить прежний статус нанимателя. С чем же связано такое желание россиян отказаться от собственных квартир и расприватизировать недавно полученное жилье?

«Отказать от приватизированного жилого помещения так же можно только до 1 марта этого года»,- сообщает адвокат Олег Сухов.
За прошлый год от приватизации отказалось 15% населения, половина из которых те, кто решил расприватизировать свою жилую площадь и распрощаться со статусом собственника.

Причин для такой спешной расприватизации несколько. 
 
1. Многим все тяжелее становится нести бремя собственности. Причиной тому является то, что именно собственник оплачивает ремонт жилья, коммунальные услуги. Среднестатистическая российская семья тратит на оплату коммунальных услуг около 10% семейного бюджета, а пенсионеры и все 50%.
 
2. С 2014 года в России вводится единый налог на недвижимость, ставка которого будет рассчитываться исходя не из инженерной оценки БТИ, а из рыночной стоимости жилья, которая будет более высокой. Соответственно размер налога значительно вырастет. А наниматели квартир не должны платить единый налог на недвижимость.
 
3. Еще одной причиной является то, что привлекательный соцнаем предполагает чисто символические расходы за кв. м. Кроме этого, обязанность платить за капремонт лежит на плечах муниципалитета.

В ближайшее время депутаты планируют сделать расприватизацию бессрочной а так же упростить ее условия. Согласно законопроекту, который уже внесен в Госдуму, вернуть жилье в муниципальную собственность смогут только те граждане, которые изначально оформили его на себя.
 
Под действие этого законопроекта не попадают помещения, которые были приобретены на основании договоров мены, купли-продажи, ренты, дарения, внесения пая в ЖСК. Нельзя так же деприватизировать и унаследованное жилье, за исключением случая, когда один из участников общей собственности принял в наследство доляю приватизированного помещения.
 
«Сейчас довольно сложно ответить на вопрос «что лучше: быть собственником квартиры или нанимателем», - отмечает адвокат. – С одной стороны, при всех плюсах деприватизации, решение навсегда распрощаться со своей квартирой не так-то легко и дается. 
 
С другой стороны, вполне очевидно, что нагрузки для владельцев жилья будут расти с каждым годом, в связи с этим растет число отказов от жилья. Граждане стоят перед тяжелым выбором: либо потерять квартиру, либо продолжать тянуть коммунальную «лямку», ожидая очередных инициатив депутатов.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Баннер