Принято считать, что квартиры, расположенные на 1-м этаже многоэтажного дома, пользуются меньшим спросом у россиян, а потому и стоят примерно на 15% дешевле, чем аналогичное жилье на верхних этажах. Но вот с практической точки зрения, такие квартиры являются более интересной недвижимостью для покупателя. К примеру, подвал может стать еще одной, «подземной», комнатой.
Чердачные и подвальные помещения намного дешевле, чем жилые. Разница в стоимости составляет обычно около 15-20%, а иногда может достигать и 50%. Но при этом, еще 1/3, а то и 50% выплаченной цены придется потратить еще на узаконивание своих прав и на переоборудование помещения, поскольку изначально эта допплощадь не приспособлена для проживания.
«На практике есть истории как успеха такого предприятия, когда присоединение чердака или подвала к квартире было очень выгодным, а есть и случаи неудач, когда в итоге стоимость жилья достигала двойной суммы. Поэтому, прежде чем осуществлять это, нужно вначале все рассчитать», - сообщает адвокат
Олег Сухов. В первую очередь, нужно убедиться, что присоединение нежилого помещения технически осуществимо. Для этого нужно обратиться с вопросом о реальности Вашего плана в инженерные службы.
Перед тем как начинать присоединение помещения,
нужно выяснить, не сделал ли это уже кто-то другой, для этого нужно запросить данные о владельце в Росреестре. Если чердак или подвал принадлежат всем хозяевам квартир на праве общей собственности, то для начала следует организовать собрание жильцов дома и получить от них запротоколированое согласие на передачу данного помещения. Следующим шагом будет получение техзаключения и проекта перепланировки от архитекторов. Этот проект должен устроить жилищную инспекцию. Если разрешение получено, то далее уже можно приступать к изменению помещения, оформления в БТИ нового техпаспорта на
квартиру большей площади, а так же регистрировании в реестре увеличенной площади собственности.
«Любители легких путей могут рискнуть и без согласований занять нужную им территорию, а все документы начать оформлять уже после перепланировки. Если согласие жильцов будет получено, а вносимые изменения не наносят никому ущерба, то вполне вероятно, что результат будет положительным», - отмечает Олег Сухов. Однако есть вероятность того, что самоуправца могут заставить вернуть помещение к прежнему виду, а так же наложить административную ответственность в виде штрафа до 2500 рублей.
Бывают случаи, когда в результате таких присоединений нанесен ущерб имуществу, здоровью или даже жизни людей. В таком случае наказание может быть и более существенным, вплоть до уголовной ответственности.