Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?


Главная Хочу знать Статьи Советы Как увеличить жилую площадь квартиры за счет присоединений чердака или подвала

Как увеличить жилую площадь квартиры за счет присоединений чердака или подвала

Статьи о недвижимости - Советы

22 Января 2013, 15:27
Принято считать, что квартиры, расположенные  на 1-м этаже многоэтажного дома, пользуются меньшим спросом у россиян, а потому и стоят примерно на 15% дешевле, чем аналогичное жилье на верхних этажах. Но вот с практической точки зрения, такие квартиры являются более интересной недвижимостью для покупателя. К примеру, подвал может стать еще одной, «подземной», комнатой.

Чердачные и подвальные помещения намного дешевле, чем жилые. Разница в стоимости составляет обычно около 15-20%, а иногда может достигать и 50%. Но при этом, еще 1/3, а то и 50% выплаченной цены придется потратить еще на  узаконивание своих прав и на переоборудование помещения, поскольку изначально эта допплощадь не приспособлена для проживания.

«На практике есть истории как успеха такого предприятия, когда присоединение чердака или подвала к квартире было очень выгодным, а есть и случаи неудач, когда в итоге стоимость жилья достигала двойной суммы. Поэтому, прежде чем осуществлять это, нужно вначале все рассчитать»,  - сообщает адвокат Олег Сухов. В первую очередь, нужно убедиться, что присоединение нежилого помещения технически осуществимо. Для этого нужно обратиться с вопросом о реальности Вашего плана в инженерные службы.

Перед тем как начинать  присоединение помещения, нужно выяснить, не сделал ли это уже кто-то другой, для этого нужно запросить данные о владельце в Росреестре. Если чердак или подвал принадлежат всем хозяевам квартир на праве общей собственности, то для начала следует организовать собрание жильцов дома и получить от них запротоколированое согласие на передачу данного помещения. Следующим шагом будет получение техзаключения и проекта перепланировки от архитекторов. Этот проект должен устроить жилищную инспекцию. Если разрешение получено, то далее уже можно приступать к изменению помещения, оформления в БТИ нового техпаспорта на квартиру большей площади, а так же регистрировании в реестре увеличенной площади собственности.

«Любители легких путей могут рискнуть и без согласований занять нужную им территорию, а все документы начать оформлять уже после перепланировки. Если согласие жильцов будет получено, а вносимые изменения не наносят никому ущерба, то вполне вероятно, что результат будет положительным», - отмечает Олег Сухов. Однако есть вероятность того, что самоуправца могут заставить вернуть помещение к прежнему виду, а так же наложить административную ответственность в виде штрафа до 2500 рублей.

Бывают случаи, когда в результате таких присоединений нанесен ущерб имуществу, здоровью или даже жизни людей. В таком случае наказание может быть и более существенным, вплоть до уголовной ответственности.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Баннер