Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Советы Как официально сдавать квартиру в аренду?

Как официально сдавать квартиру в аренду?

Статьи о недвижимости - Советы

21 Января 2013, 15:35
Сдача квартиры в аренду является одним из наиболее стабильных источников дохода, поскольку наемное жилье всегда пользуется спросом. По оценкам экспертов, сейчас около 95% собственников недвижимости, сдают ее в аренду неофициально.
Официальный договор аренды и справка об уплаченных налогах по нему – это гарантия того, что права арендодателя будут защищены в случае возникновения конфликта или спорной ситуации с недобросовестным квартирантом.  Однако многие не знакомы с процедурой официального оформления договора аренды.  Так, рассмотрим, какие документы нужно приготовить и как правильно заключить договор.
 
Искать квартиранта арендодатель может самостоятельно или используя услуги риелторской компании.  Поиск жильца с помощью агентства недвижимости имеет много преимуществ по сравнению с самостоятельным поиском. Во-первых, риелтор сможет грамотно провести пиар-компанию вашего жилья, во-вторых, среди большого числа потенциальных квартирантов опытный риелтор быстро выберет наиболее добросовестного. И, в-третьих, риелтор составит договор аренды таким образом, что в нем будут прописаны все необходимые условия аренды.
 
Когда арендатор найден, нужно составить договор аренды, в котором следует указать все права и обязанности обеих сторон, а так же их ответственность в случае нарушения условий договора. Если договор заключается более чем на 12 месяцев, то его нужно зарегистрировать в соответствии с ФЗ №122. В силу договор вступает только с момента внесения в ЕГРП записи о его регистрации. Если договор заключается менее чем на год, то он не подлежит обязательной госрегистрации, и вступает в силу уже с момента подписания его обеими сторонами.
Безусловно, официально сдавать жилье невозможно без уплаты налогов. 

Официально сдавать квартиру в аренду может как физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Для физлица налоговая ставка составит 13%. При этом арендодатель обязан подавать декларацию о доходах до 30 апреля года, следующим за отчетным.
 
Такая декларация подается в налоговый орган по месту жительства. При этом оплатить налог арендодатель обязан не позднее 15 июля.
Так же можно сдавать квартиру, зарегистрировав ИП. Особенно это удобно, если жилье сдается на длительный срок, что позволяет уменьшить сумму налога, так как по упрощенной системе налогообложения, налог составляет всего 6%.
 
Но здесь имеется важный момент. Вы, как ИП без сотрудников обязаны будете заплатить страховые взносы в размере 35664 рублей. Если сумма налога меньше суммы страховых взносов, то Вы заплатите сумму страховых взносов, а если же наоборот, то  Вы заплатите сумму налогов.

Также рекомендуем:
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Баннер