Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Ипотека Как продать квартиру в ипотеке?

Как продать квартиру в ипотеке?

Статьи о недвижимости - Ипотека

23 Июля 2018, 19:37

Если остро встал вопрос о продаже ипотечной квартиры, а вы сомневаетесь как это сделать, то прочитайте статью до конца.

Возможно, Вы много раз слышали, что квартира, находящаяся в залоге у банка, не может быть продана. На самом деле есть ряд нюансов, которые не мешают продаже залоговой квартиры.

Нюанс 1.

1) Продать квартиру, купленную по ипотечному договору, можно продать только с письменного согласия банка. И такой вариант продажи будет немного затянутым. Если Ваши покупатели не торопятся и готовы ждать - то есть шанс осуществить сделку.

2) Если Ваша квартира приобретена на кредитные средства и непосредственно при помощи господдержки, то придётся собрать пакет документов для ее продажи.

3) Существует необходимость оплатить налог 13% от продажи жилья.

Нюанс 2.

1) Продажа квартиры с участием в сделке банка. В данном случае банк берет на себя фактически всю организацию сделки: от поиска покупателя до перевода Вам причитающейся от продажи квартиры суммы. При таком способе продажи Вы должны уведомить кредитную организацию о желании продать свою недвижимость и получить от нее разрешение. На жилую недвижимость в ипотеке спрос есть, если цена ниже рыночной. Покупатель найдется, но Вы потеряете в деньгах, так как банк устанавливает стоимость квартиры.

После подписания договора купли-продажи банк передает информацию в Росреестр о снятии залога с проданной квартиры. После регистрации нового договора покупатель может оформить ее на себя.

2)  При самостоятельной продаже квартиры Вам также нужно будет разрешение банка. Получив одобрение на сделку, Вы можете выставлять квартиру на продажу. Важный момент: нужно указать, что квартира находится в залоге у банка, чтобы не потерять покупателя в последний момент. Оформление сделки проходит так же, как и в первом случае. При таком способе продажи квартиры Вы сами устанавливаете цену.

3) Продажа квартиры с долговым обязательством. В этой ситуации кредит переоформляется на покупателя. И лучше для проведения сделки, чтобы у него уже была одобрена ипотека в этом же банке. При согласии всех сторон, покупатель должен предоставить весь пакет документов в банк, а Вы - акт оценки жилья и документацию на квартиру. В таком варианте продажи обременение с квартиры не снимается, просто меняется заемщик. В Росреестр кредитная организация сообщает о смене владельца квартиры.

4) При досрочном гашении кредита для последующей ее продажи необходимо уточнить в банке о штрафных санкциях. Если нашелся покупатель, готовый погасить остаток вашего кредита за недвижимость, то смело готовьте документы. Риск здесь существует только для покупателя. И обязательно необходимо сообщить в Росреестр о новом собственнике квартиры - с Вас снимут обременение. Важно также уведомить банк о продаже квартиры.

При проведении сделки купли-продажи консультируйтесь с опытным юристом или специалистом недвижимости, чтобы не оказаться "у разбитого корыта".  Некоторые мошенники пользуются возможностью заработать на таких квартирах.

Нюанс 3.

1) Вы хотите продать ипотечную квартиру, купленную с использованием материнского капитала. В этом случае сделку контролируют банк, Пенсионный фонд и органы опеки. После гашения ипотеки родители обязаны детей наделить долями и только потом продавать квартиру. И для дальнейшей продажи собственности нужно получить разрешение органов опеки. При покупке новой квартиры Вашей обязанностью будет обеспечить своих детей такой же по площадью или альтернативный вариант - открыть счет на несовершеннолетнего и перевести сумму, равную стоимости их доли.

2) Если продаете квартиру в военной ипотеке, нужно очень постараться. При таком виде продажи необходимо погасить целевой жилищный займ, выданный на приобретение квартиры органами власти. Покупатель вносит за Вас аванс, равный сумме долга или Вы самостоятельно гасите долг и продаете после снятия обременения свое жилье. 

Помните, что при реализации залоговой квартиры, возможна потеря в ее стоимости и выплате налога 13%, если с момента регистрации собственности прошло менее 5 лет.

 

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер