Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?


Главная Хочу знать Статьи Ипотека Летом банки снизят ставки по ипотеке

Летом банки снизят ставки по ипотеке

Статьи о недвижимости - Ипотека

27 Июня 2015, 15:29
Предстоящим летом рынок недвижимости ждут большие перемены. Ожидается, что банки начнут снижение ипотечных ставок на вторичное жилье. На такие шаги они пойдут в связи с недавним понижением Центробанком  ключевой ставки до 11,5%.
Напомним, что первое заметное снижение ипотечных ставок в госбанках и коммерческих кредитных организациях отмечалось в марте с появлением программы «Ипотека с господдержкой». 

Так, до середины марта единая ставка в ВТБ24 по программам «Ипотека. Строящееся жилье» и «Ипотека. Готовое жилье» составляла 15,95%. После введения в стране льготного кредитования процент по ипотеке на готовые квартиры в ВТБ остался прежним, а затем снизился до 14,95%.

Программа государственного субсидирования ипотеки оживила банки и объемы выдачи ипотеки, которые заметно просели после резкого роста в декабре ключевой ставки ЦБ до 17% и повышения всеми госбанками ипотечных ставок.

Тогда с 18 декабря 2014 года ВТБ24 повысил процентную ставку по всем своим ипотечным программам и продуктам. Под готовое и строящееся жилье процент изменился до 14,95. А с 22 декабря 2014 года и Сбербанк повысил процент по ипотеке. Для всех категорий граждан, кроме льготников, по ранее одобренным заявкам ставки повысились на два процентных пункта, составив от 14,5% до 16% годовых в рублях  под покупку готового и строящегося жилья. 

В результате ипотечные ставки под вторичное жилье стали очень высоки, а выдача ипотеки под загородную недвижимость и вовсе приостановилась.  
 
Этим летом благодаря недавнему снижению ключевой ставки Центробанком РФ, госбанки задумались о снижении ипотечных ставок под готовое жилье. 

Помимо Центрального Банка, с 15 июня АИЖК снизило процентные ставки по всем своим  ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынках. Ставка по классической ипотеке АИЖК, в том числе на приобретение вторичных квартир, будет снижена и составит 13,9-14,9% годовых в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса, сообщает официальный портал АИЖК.

По данным Банка России, средняя ставка по ипотеке, выдаваемой с начала текущего года, составляет 14,4%. При этом ставки по отдельным ипотечным программам российских банков достигают 18% и более. Как отмечают в ЦБ РФ, под влиянием ранее принятых решений кредитные и депозитные ставки снижаются, однако их уровень остается высоким. 

Сейчас о том, чтобы снизить ставки по ипотеке задумались и другие банки. 
Крупные банки официально пока не комментируют снижение ставок. Ни в Россельхозбанке, ни в ВТБ24, ни в Сбербанке порталу «Квартирочка.Ру» эту информацию не подтвердили, однако, по некоторым данным ипотечные ставки все же будут снижаться. Так, ожидается, что в июле в Сбербанке ипотечная ставка на кредитование вторичного рынка упадет на 1 процентный пункт и составит от 13,5% до 15,5% максимум. Сейчас ставка под вторичку в Сбере составляет 15,5-17%. 
Отметим, что ВТБ24 с  4 июня уже снизил ставку по ипотечным продуктам на 1%. Сейчас здесь ипотечная ставка составляет 14,95%, но при наличии комплексного страхования. Льготный кредит ВТБ24 на покупку залоговых объектов жилой недвижимости составит 13% годовых. 
Ряд других банков также сделали предложение о понижении ставок, правда, но пока с учетом сотрудничества заемщика с риэлторами. 

Так, ипотечная ставка под вторичное жилье в «Абсолют банке» при обращении заемщика к партнеру-агентству недвижимости  и первоначальном взносе от 30% составит 12,5%. Без обращения к партнеру, ставка под приобретение вторичного жилья в данном банке сейчас составляет от 13,5 до 12%. 

Что касается ипотеки под строящееся жилье, то сейчас ставки в Сбербанке и ВТБ24 составляют 11,9%, в «Абсолют банке» – 9,5%, в «Связь банке» – 8,8%.

Стоит отметить, что не только вторичная недвижимость привлекает банки. Загородная недвижимость снова пользуется вниманием кредитных организаций. В конце апреля Сбербанк первым возобновил кредитование загородки. С 30 апреля текущего года здесь можно подать заявку на получение ипотечного кредита под загородную недвижимость по ставке от 14,5% до 17% на срок до 30 лет. Размер первоначального кредита может составлять от 30%. 

В июне об ипотечном кредитовании загородки заявил и ВТБ24.

Этим летом госбанки задумались о снижении ипотечных ставок под готовое жилье. Совсем скоро ипотечная ставка под вторичного жилье в госбанках составит минимум 13,5%.  Вполне возможно, что если регулятор еще снизит ключевую ставку, то ипотечные ставки в госбанках также уменьшатся. Вероятнее всего, это произойдет уже этой осенью.

Собственная информация
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Снижение процентных ставок на приобретение недвижимости на вторичном рынке. Лучшее предложение 12,75% годовых. http://piaspb.ru/ipoteka-na-vtorichnom- ... 5-godovyh/
piaspb29 Июня 2015, 11:34#
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер
Баннер