Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Ипотека Ипотечные сделки не исчезнут с тюменского рынка жилья

Ипотечные сделки не исчезнут с тюменского рынка жилья

Статьи о недвижимости - Ипотека

12 Марта 2015, 21:39

Об этом порталу «Квартирочка.Ру» рассказали тюменские риэлторы. Неустойчивый курс рубля и рост ипотечных ставок в конце прошлого года могли уменьшить количество сделок по приобретению жилья с участием ипотеки. Однако на тюменском рынке недвижимости этого не произошло.

«Я бы не сказала, что ипотечных сделок на рынке стало меньше или больше. Многие люди идут на такие сделки, так как считают, что лучше взять сейчас ипотеку под 15%, чем ждать, когда ситуация изменится. Меньше ипотечных сделок не стало, скорее, стало меньше наличности у людей, и для того, чтобы собрать нужную сумму для первоначального взноса требуется больше времени. Людей не пугают сейчас ставки под 13, 14 и 15%. Собственно в крупных банках страны ипотека подорожала только на 1,5%. Лидеры рынка, такие как ВТБ24 и Сбербанк, сейчас очень активны на рынке жилья. Отказов идет мало. А вот другие банки стали более придирчивы к кредитной истории заемщиков и к размеру первоначального взноса. Если делать прогноз на будущее, на мой взгляд, в текущем году ипотечные сделки по-прежнему будут совершаться на рынке», - отметила Наталья Глеба, риэлтор АН «ЭКСПРЕСС».

Представители банков разделяют мнение тюменских риэлторов. Как сообщил Виталий Колесников, начальник отдела ипотечного кредитования ОО "Тюменский" Филиал № 6602 ВТБ 24 (ПАО), ипотека никуда «не ушла» с тюменского рынка недвижимости, хотя в первые месяцы 2015 года заявок от заемщиков стало меньше, что в принципе характерно для начала года.

«Количество заявок на получение ипотечного кредита в начале 2015 года снизилось ориентировочно на 20- 30%, по сравнению с тем же периодом 2014 г. Январь-февраль мы закрывали заявками, в большей части одобренными в декабре, так как был всплеск активности населения, и заемщики пытались сберечь свои накопления, в связи с изменениями текущей ситуации на рынке. Провести сейчас аналитику несколько сложно, те, кто планировал подачу заявки в январе-феврале, подали ее еще в декабре, считаю нужно дождаться данных по марту.  Я думаю, что часть клиентов вернется на ипотечный рынок с началом реализации программы государственного субсидирования ипотеки. Как только согласуются все параметры программы «Ипотека. С господдержкой», процент по ипотеке на первичном рынке жилья в нашем банке составит 13%, а на готовые квартиры ставка останется прежней – 15,95%.

Ориентировочно программа государственного субсидирования ипотеки должна начать действовать во второй декаде марта. Пока в ВТБ24 действует единая процентная ставка 15,95% по программам «Ипотека. Строящееся жилье» и «Ипотека. Готовое жилье» и не зависит от первоначального взноса и срока кредитования, а в среднем по рынку она равна 17-18%», - рассказал Виталий Колесников.

Как отмечают эксперты, не только программа государственного субсидирования ипотеки вернет заемщиков в госбанки.  Повлияет на это и вероятное снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 1-2 процентных пункта, о котором уже начали говорить аналитики финансового рынка.

Кроме того, рынок ипотеки оживит и то, что сейчас многие коммерческие банки, ранее повышавшие проценты по ипотеке, их снижают. К примеру, в «Абсолютбанке» с помощью ипотечных программ уже можно взять жилищный кредит на новое жилье по ставке от 14,95% годовых в рублях и при первоначальном взносе от 25%. А в декабре ставки по ипотеке здесь превышали 20%.

Филиал ЗС ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие» вчера сообщил о запуске новой программы «Новостройка». По ней процентная ставка по ипотеке составит 12,95% на приобретение квартиры на этапе строительства  или готовой квартиры  у застройщика. При этом размер первоначального взноса составит от 30% до 70% на срок от 5 до 30 лет.

Более удобные ипотечные ставки в коммерческих банках и сниженные за счет госсубсидий в крупных кредитных организациях должны благотворно отразится на рынке ипотеки. В свою очередь это позволит не снизить на тюменском рынке жилой недвижимости и число ипотечных сделок.


Собственная информация
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер