Баннер
Баннер
Недвижимость в Тюмени
Продать или найти квартиру быстро и легко! Новостройки, квартиры, дома, земельные участки. На нашем сайте объявления о продаже и аренде квартир публикуют не только агентства недвижимости, но и собственники.

На ваш взгляд реклама недвижимости в социальных сетях эффективна?


недвижимость и квартиры в Москве, Подмосковье и России
Главная Хочу знать Статьи Недвижимость и бизнес Аренда квартир. Социальное жилье
Квартира за 1 250 000 рублей
ул. Муллы Нур-Вахитова, 15а, кирпичный дом, 1986 года постройки, физический износ - 20%. Общая площадь 20,4 кв.м., кухня 4,40 кв.м., комната 13,50 кв.м., хорошие деревянные окна из сосны, обычный ремонт, солнечная сторона, квартира светлая, с/у совмещен, ванна, соседи спокойные семейные.Экологически чистый район, чистый воздух, до остановки 5 минут ходьбы, можно уехать в любую точку города. С парковочным местом так же не возникнет проблем,а во дворе имеется детская площадка. Документы готовы, свободна от проживания, ключи в день сделки купли-продажи квартиры.
Цена 1 250 000 рублей
Контакты

Аренда квартир. Социальное жилье

Статьи о недвижимости - Недвижимость и бизнес

23 Октября 2011, 12:01
Россия – страна, в которой доля собственности жилья остается на высоком уровне (80%). Для сравнения можно привести в пример Соединенные штаты и Германию, в которых доля аренды составляет 60 и 50 процентов соответственно. Оставшиеся 20, 40 и 50 процентов относятся к аренде жилья.  Это свидетельствует о том, что в России 80% граждан предпочитают покупать квартиры в собственность, а в Америке и Германии арендовать.

Аренда является альтернативой права собственности. К сожалению, у нас аренда до сих пор остается намного дешевле ипотеки за счет высоких ипотечных ставок от 10% годовых. Арендные отношения государства и граждан остаются на низком уровне, что порождает проблему дефицита арендного жилья в целом по стране. Это обуславливается отсутствием законодательной базы и отсутствие государственной поддержки.

Президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак на форуме по недвижимости 2011 в Тюмени в своем докладе предложил свой вариант выхода из сложившейся ситуации.

В частности было предложено строить доходные дома, сдавать квартиры в аренду и на законодательном уровне стимулировать граждан строить арендные отношения белыми способами. Ни для кого не секрет, что договора аренды заключаются на короткие сроки, соответственно основная масса сделок по аренде проводится в тени, государство о них ничего не знает,  в том числе не получает должного дохода от налогов.

Закон должен предусматривать льготное налогообложение и контролировать рынок аренды. «Для физических лиц необходимо упрощения порядка декларирования доходов от аренды квартир. Разумно будет предоставлять налоговые вычеты по подоходному налогу для тех, кто арендует квартиры. В стране давно пора ввести типовой договор аренды, чтобы граждане могли найти его в свободном доступе на сайте налоговой службы, на бланке заполнять свои данные, дополнять договор какими-либо особыми условиями. Это поможет легализовать аренду квартир». А хорошо выстроенный рынок аренды позволит вывести этот  рынок из тени, - поясняет Григорий Витальевич.

Социальная аренда
В стране существует такое понятие как социальная аренда жилья, но социального жилья в стране нет. В действующее понятие вкладывается значение «владение», что в результате приводит к пониманию нанимателями государственных квартир «владеть вечно», передавать право владения на квартиру по наследству, совершенно не заботясь о состоянии имущества. В России есть и такое понятие, если государственное, значит ничье. В результате жилищный фонд ветшает потому, что у него нет хозяина и некому о нем заботиться, в том числе проводить косметические и капительные ремонты. Российская гильдия риэлторов считает такое понятие недопустимым для страны и предлагает ввести термин социальное жилье, под которым понимается долгосрочная аренда для граждан с низким уровнем достатка.

Социальное жилье должно располагаться не так как сейчас в домах со смешанной формой права собственности, а в специальных домах, предназначенных только для социальной аренды. Квартиры по договору социального найма должны предоставляться только той категории граждан, которые в этом нуждаются, а предоставляться они должны только по краткосрочному договору аренды на 3-5 лет с фиксированной арендной ставкой. Сейчас квартиры предоставляются в порядке очереди и навсегда, что делает невозможным помочь реально нуждающимся в улучшении жилищных условий. Полторак отметил, что жилье предоставлять нужно не всем, а только тем, у кого ежемесячный доход стоит ниже уровня установленного государством и лишать граждан снимать жилье при улучшении финансового состояния семьи. В качестве сравнения можно привести отношения государства и инвалидов по социальным выплатам. В этом случае льготник должен периодически доказывать свой статус справкой из медицинского учреждения. Ровно так же должна быть настроена работа и в случае с социальным жильем.  

Так же следует на законодательном уровне продумать права и ответственность сторон по договору найма. Безусловно, должны быть установлены сроки аренды только на 3-5 лет, запрещены перепланировки в квартирах, а к обязанностям добавиться пункты по поддержанию общего состояния жилья. Конечно, это минус социальной аренды и это будет ограничивать граждан, но в то же время аренда не дает право собственности и приводит к некоторым обязанностям. Арендаторы это должны понимать.

Для строительства социальных домов, безусловно, муниципальные органы должны выделять земли с уже подготовленными инженерными площадками, а денежные средства можно привлекать как частных инвесторов, так и средства пенсионного фонда и страховых компаний. Так называемые длинные деньги.

Положительным моментом социальной аренды, при условии учета всех факторов, является безопасность незащищенных слоев населения от криминала. Ни для кого не секрет, что именно инвалиды, пенсионеры и малоимущие в первую очередь попадают под прицел квартирных мошенников, которые продают квартиры путем перевода муниципальных квартир через приватизацию в частную собственность. Так как незащищенные слои не будут иметь права собственности, интерес к такого рода сделкам существенно снизится. В этом смысле можно обезопасить вывод квартир из государственного жилого фонда.
Также рекомендуем:
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Баннер
Баннер