Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Недвижимость и бизнес Как начисляется налог с продажи квартиры

Как начисляется налог с продажи квартиры

Статьи о недвижимости - Недвижимость и бизнес

22 Марта 2018, 10:10
Получение любого дохода в нашей стране подлежит налогообложению в размере 13% от суммы налогообложения. В каком случае собственник обязан платить налог с продажи и с какой суммы разберемся в этой статье.
Во первых, - всем владельцам недвижимого имущества необходимо знать, что продажа жилья не всегда облагается налогом. Собственник освобождается от уплаты налога на прибыль:
- если квартира была в собственности больше трех лет, и зарегистрирована в Росреестре до 1января 2016 года;
- если квартира была в собственности больше пяти лет и зарегистрирована после 1 января 2016года;
- если  квартира в собственности больше трех лет и в случаях когда  была получена по наследству, на основании дарственной или приватизации, а также на основании договора пожизненного содержания с иждивением.
Причем срок нахождения квартиры в собственности продавца определяется с момента государственной регистрации его права в Росреестре,  независимо от времени проживания в ней.
С какой суммы нужно рассчитать налог к уплате?  Исчисление облагаемой суммы налогом на прибыль от продажи недвижимости допускается двумя способами. Налогоплательщик вправе выбрать тот способ, который ему наиболее выгоден.
Первый способ расчета облагаемой суммы налогом дает право  воспользоваться фиксированным имущественным вычетом, который на данный период одинаков для всех и составляет  один миллион рублей. За счет вычета снижается налогооблагаемая сумма дохода, а следовательно, уменьшается и налог, подлежащий уплате.
Например: стоимость проданной квартиры или доли в ней по договору составляет 1 млн рублей. Применяя указанный вычет, налогооблагаемый доход с продажи квартиры составит 0 рублей, т.е. обязанность по уплате налога не возникает.
Следует учитывать, что продавец квартиры, бывшей в собственности меньше трех или пяти лет  (в зависимости от года регистрации), имеет право получить вычет в 1 млн. руб. только 1 раз  в налоговом году. То есть при продаже двух  или более объектов в год можно использовать такое право  только однажды. Кроме того, после 1 января 2016года  налог от продажи квартиры рассчитывается с наибольшей суммы, в сравнении договорной и кадастровой стоимостей. Если кадастровая стоимость больше договорной, налог начисляется с разницы кадастровой и стоимости продажи, умноженный на 0,7 за вычетом 1млн.рублей.  Например если в договоре будет указана цена квартиры 2 млн рублей, а кадастровая ее стоимость – 3 млн рублей, то налогооблагаемый доход будет рассчитан исходя из 70% кадастровой стоимости с учетом вычета: (3 млн – 2 млн) х 70% = 0,7млн.рублей.
Применение фиксированного имущественного вычета при расчете облагаемой суммы, применяется не часто. Такой способ расчета налогоплательщику выгодно применять:
- если стоимость недвижимости меньше или равна 1млн.руб.;
- если у продавца нет документов, подтверждающих расходы на приобретение квартиры;
- если квартира была получена по наследству, в результате приватизации или принята в дар.
Второй способ расчета облагаемой суммы налогом учитывает расходы на ее приобретение. Это значит, что налог начисляется на сумму  разницы цены продажи и стоимости  квартиры при приобретении. Например: квартира была продана по документам за 2 млн рублей, при этом продавец представил в налоговую договор, согласно которому сам он покупал эту квартиру также за 2 млн рублей. Облагаемая сумма налогом в таком случае будет  равна нолю, т.е. оснований для уплаты налога нет.
Кроме того согласно разъяснениям Минфина в состав расходов, на которые снижается налогооблагаемый доход с продажи квартиры, можно дополнительно включать:
- сумму, выплаченную риэлтору за его услуги по оформлению покупки квартиры,
- сумму, потраченную на ремонт квартиры с предоставлением всех документов, подтверждающих расходы. 



дзен
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер