Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Недвижимость и бизнес Как проходят нотариальные сделки?

Как проходят нотариальные сделки?

Статьи о недвижимости - Недвижимость и бизнес

26 Октября 2016, 16:02
В этом году вступили в силу изменения в законодательстве, по которым сделки с долями и с участием несовершеннолетних детей необходимо удостоверять у нотариусов. Вопросов по таким сделкам возникает достаточно много. По наиболее частным из них дала ответы Ольга Филиппова, нотариус Екатеринбурга на «Дне недвижимости», прошедшем в уральской столице.
- Первый вопрос, который до сих пор возникает, по правоустанавливающим документам при совершении нотариальных сделок. Кто должен их хранить у себя: заявитель или нотариус?
 
При заключении договора нотариус оставляет у себя все оригиналы правоустанавливающих документов, а отдает на руки участникам сделки только удостоверенный договор. Для Росреестра этого достаточно, при условии, что право собственности уже было зарегистрировано. А вот если регистрация права собственности еще не произошла, либо отчуждается часть имущества, то нотариус в этом случае оригиналы документов у себя не оставляет. Он делает отметку о том, что проведена сделка и отдает оригиналы на руки.  
 
Также часто задают вопрос, сколько нужно предоставить экземпляров нотариально удостоверенных договоров для одной сделки?
 
Нотариально удостоверенные договоры выдаются участникам сделки по числу ее участников. Не сторон (продавец-покупатель), а именно по числу участников. Еще один экземпляр договора изготавливается для архива нотариуса. Для Росреестра экземпляр договора с подписью и датой не удостоверяется. Для него нотариус изготавливает копию. 
 
Договор, оформленный на бланке единого образца, выдается покупателям, то есть, людям у кого право возникло. Экземпляр договора без бланка выдается продавцам. Таким образом, если в сделке есть 3 продавца и 3 покупателя, то экземпляров договора будет 7. Три будет отдано продавцу на бланке, три - покупателю без бланка и один - без бланка для архива нотариуса.
 
Часто возникает вопрос, кто имеет право сдавать пакет документов на госрегистрацию?
 
Согласно законодательству, если сделка совершена в простой письменной форме, то запись в государственном реестре прав на недвижимость вносится при наличии заявлений об этом всех лиц. Если сделка совершена в нотариальной форме, то запись госреестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки. В том числе через нотариуса. Таким образом, если сделка нотариальная, то либо продавец, либо покупатель может сдать пакет на регистрацию в МФЦ. Если в центре госуслуг возникают вопросы, то приглашают обе стороны, чтобы они подписали заявление. Это связано с тем, что еще не все адаптировались, не все готовы к нотариальным договорам. 
 
Сейчас нотариус имеет право передавать документы на госрегистрацию как на бумажных носителях, так и в электронной форме. Разница лишь в том, что если нотариус передает самостоятельно документы на госрегистрацию на бумажных носителях, то их зарегистрируют за 3 дня, а если - в электронной форме, подписывая документы своей электронной цифровой подписью, то их зарегистрируют за сутки с момента подтверждения оплаты госпошлины. 
 
Довольно часто возникают вопросы по продаже доли в сделках с общедолевой собственностью.
 
К примеру, спрашивают, нужно ли нотариально удостоверять договор и отказ от преимущественного права сособственников при продаже целого здания или помещения в здании и одновременно с ним доли в праве общей собственности на земельный участок,  на котором расположено здание?
 
По закону, если продается доля в праве общей долевой собственности постороннему лицу, то остальные участники такой собственности могут купить продаваемую долю в первую очередь. Исключение будет сделано только, если  доля в праве общей собственности на земельный участокпродается собственником части здания, расположенного на таком участке, либо собственником помещения в указанном здании. То есть в данном случае отказы от сособственников по земле не требуются, если продается целое помещение или целое здание. Нотариальное удостоверение таких сделок не требуется. 
 
Согласно разъяснениям Минэкономразвития, при переходе права собственности на помещение к новому владельцу одновременно к нему переходит и доля на земельный участок (при условии, что она не  является самостоятельным предметом сделки).

Если продаётся доля в праве одному из сособственников, то отказ от остальных собственников не требуется. Продавец может выбирать, кому продать среди дольщиков. Если все участники долевой собственности отчуждают принадлежащие им доли в одном договоре, то отказы от преимущественного права также не требуются. 
 
Но если доли продаются разными договорами (это может делаться, чтобы уклониться от уплаты налогов), то отказы от преимущественных прав сособственников нужны обязательно. Довольно часто встречаются ситуации, когда сособственники не хотят приходить и подписывать документы и приходится их извещать об этом.

Стоит отметить, что если продавец не оповестил сособственников о продаже доли, то по закону любой другой участник долевой собственности может в суде потребовать перевести на него права и обязанности покупателя в течение 3 месяцев. 


Собственная информация
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер
Баннер