Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Недвижимость и бизнес Осторожно, ловушка! Мошенничества с кооперативами

Осторожно, ловушка! Мошенничества с кооперативами

Статьи о недвижимости - Недвижимость и бизнес

26 Июля 2016, 21:10

В кризис банки стали более тщательно проверять кредитную историю своих заемщиков, это в свою очередь привело к росту отказов по ипотеке. Последним стали активно пользоваться мошенники, предлагая поучаствовать в кредитном или ипотечном кооперативе на самых привлекательных условиях с минимальным первоначальным капиталом. К чему это приводит тех доверчивых граждан, кто решается стать участников таких «пирамид», решил выяснить портал «Квартирочка.ру».

Каким же образом действуют мошенники, используя схему кредитного кооператива?

Самый яркий пример, когда некая компания, называясь ипотечным или кредитным кооперативом предлагает людям купить квартиру, предлагая внести взнос, к примеру, в размере 50 тыс. руб. за то, чтобы вступить в кооператив. Люди ждут своей очереди, входят в кооператив, им подыскивают жилье, они в него въезжают и платят, к примеру, по 10 тыс. руб.  рассрочку ежемесячно. Вроде бы все честно, однако собственность на такую квартиру остается у кооператива, а не у человека, который за нее платит и живет в ней. Если с юрлицом - ипотечным кооперативом что-то произойдет, лишиться квартиры человек, в ней живущий, может очень легко.

Еще один пример, когда фирма от имени кредитного потребительского кооператива, предлагает купить дом, квартиру или земельный участок на самых выгодных условиях. Правда, потребуется внести половину средств от цены жилья, на остаток должен быть предоставлен кредит на десять лет под самые смешные проценты не более 10-15%. При этом никаких справок о доходах предоставлять клиенту не нужно, никаких поручителей, ни залогов. Гражданство и  прописка также не требуется. Просто фантастика! Кооператив обязуется найти ту недвижимость, которая нужна покупателю, внести  выкуп за него за счет взноса и кредита. Мошенник просит покупателя внести средства, он вносит, получая, как правило, липовую квитанцию и получая на руки договор на квартиру в новостройке или на вторичном рынке естественно также не настоящим. А дальше, естественно кредит  предоставлен не будет, а взнос исчезнет в неизвестном направлении.

Если же мошенники будут ставить себе задачу создать пирамиду на схеме липового кооператива, тогда первые пайщики приобретут квартиры. Это будет сделано за счет тех людей, которые также будут привлечены слишком привлекательными условиями  лже-кооператива. Однако впоследствии такие покупатели могут так и не стать владельцами своего жилья, так как право собственности на такую недвижимость будет оформлено на кооператив.

Стоит отметить, что несколько лет назад в стране приняли закон, посвященный жилищным накопительным кооперативам. Он предусмотрел множество требований и ограничений, одно из них касается финансового положения кооператива. Вот тогда-то чтобы обойти это законодательство мошенники и стали менять слово в названии кооперативов, к примеру, называясь не жилищным накопительным, а ипотечным потребительским кооперативом, таким образом освобождая себе дорогу к созданию различных сомнительных схем.

Вот почему, эксперты советуют, если у покупателя появляется желание вступить в кооператив, узнать, какое он носит название и какой закон действует в его отношении, а затем решить: поторопиться или наоборот бежать без оглядки.

Также должны заставить насторожиться слишком мягкие условия по вступлению в кредитный кооператив, к примеру, если не требуется  подтверждать свой доход, ни предъявить справку о регистрации, нет никаких ограничений по возрасту, не нужен поручитель.

Ведь если кооператив не липовый, а настоящий, то покупатель жилья будет обязан подтвердить свою платежеспособность и вступить  в него будет не так-то просто.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, это проценты, предлагаемые по кредиту.  Если они ниже банковских, это значит, что кооператив может быть пирамидой.

И конечно, самое главное – необходимость вносить крупные вступительные взносы на безвозмездной основе, как бы на развитие кооператива. По словам юристов, этого делать ни в коем случае нельзя. Ведь потом вернуть эти взносы через обращение в гражданский суд не получится ни при какой возможности – ведь это добровольное желание, люди сами это сделали.

Правда, надо учесть, что делается это, как правило, под влиянием очень агрессивной рекламы во всех видах транспорта и в интернете, а также, в ситуации, когда клиента могут торопить с принятием решения, к примеру, говорить «вы опоздаете, все места уже заняты в кооперативе». В результате люди, попав в такую психологическую ловушку, подписывают документы, которые потом могут принести им не только потерю денег, но и потерю нервов.

Эксперты советуют, если вы пришли в кооператив, попросите документы по аудиту (внешней проверке финансовой деятельности компании). Если кооператив настоящий, то такие документы в нем будут, для него аудит необходимо проходить
каждый год в обязательном порядке. Кроме того, если условия покупки жилья в кооперативе слишком уж выгодные и значительно ниже, чем в среднем по рынку, то не надо соглашаться на них. И также, если настоятельно требуют подписать документы, не подписывайте,  лучше прочитайте их тщательно, и если вас что-то в них не устраивает, не приходите в этот кооператив больше никогда.

Таким образом, не попасть на удочку мошенников в лже-кооперативах можно, если быть очень внимательным, очень  щепетильным, очень придирчивым и очень спокойным. Нет возможности взять ипотеку в банке, значит лучше вообще пока ничего не покупать, чем участвовать в сомнительных схемах с жильем и потерять намного больше.


Собственная информация
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер