Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?


Главная Хочу знать Статьи Недвижимость и бизнес По каким признакам можно определить мошенника на рынке жилья?

По каким признакам можно определить мошенника на рынке жилья?

Статьи о недвижимости - Недвижимость и бизнес

28 Июня 2016, 16:38

В последнее время тема мошенничества стала одной из обсуждаемых в риэлторской среде. Портал "Квартирочка.ру" решил выяснить, по каким признакам можно отличить мошенника от добросовестного риэлтора.

Мошенничество с доверенностью

Самая частая схема при реализации жилья – это махинации с доверенностями. Они довольно часто подделываются и оформляются на умерших людей. Поэтому если продавец по каким-то причинам не хочет познакомить потенциального покупателя с собственником, говоря о том, что последний не может приехать или до него нельзя дозвониться,  это должно заставить насторожиться.

Чтобы обезопасить себя от такой ситуации, нужно помнить о том, что тот, кто выдал доверенность, имеет право ее отозвать, и что она перестает действовать, если наступила смерть человека ее выдавшего.  Если владелец квартиры умер или доверенность отозвали, сделка может быть расторгнута.

Эксперты советуют выяснять, существует ли на самом деле человек, который выдал доверенность, самый лучший вариант – разговор с этим человеком и выяснение, выдавал ли он ее или отменял. Кроме того, его присутствие при заключении сделки очень важно.
Если же встретиться с ним нельзя, то можно справку о том, жив или мертв, попросить в паспортном столе. А также не лишним будет справка из психдиспансера о вменяемости владельца квартиры.  Так как в последнее время появились примеры, когда сделка расторгалась, из-за того, что владелец заявлял о своей невменяемости. Кроме того, у нотариуса нужно будет выяснить перед заключением сделки, не отзывали ли доверенность.

Мошенничество при заключении договора

Еще одна известная схема, которую практикуют мошенники с жильем, это когда заключается  договор, а аванс за квартиру один собственник квартиры получает от нескольких покупателей. Предварительный договор мошенник подписывает с рядом покупателей, получает деньги и «испаряется».

Если вас торопят с заключением предварительного договора и внесением аванса, говоря о том, что квартиру могут купить другие, это повод призадуматься.  Ведь, как правило, потом понять, что вас "надули", можно будет уже при приеме документов на госрегистрацию сделки, другое дело, что аванс за недвижимость уже будет потрачен.


Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует выяснить, кто на самом деле владеет квартирой, имеет ли она аресты и обременения. Это позволит узнать выписка из ЕГРП. Кроме того, будет не лишней проверка документов продавца квартиры, к примеру, можно попросить не только посмотреть паспорт, но и водительские права.

Мошенничество с ценой

Еще один признак мошеннической схемы – очень дешевая цена недвижимости.

Если квартира продается по цене значительно ниже ее рыночной стоимости, к примеру, на 200-300 тыс. руб. дешевле, это должно покупателя заставить призадуматься. Вероятнее всего, что квартира «мутная» или она выступает, как приманка, чтобы как можно больше покупателей ее посмотрели и внесли за нее аванс.
Аналогично, если предлагается не продажа, а аренда квартиры по низкой стоимости, это тоже должно насторожить. Если потенциальному арендатору предлагают внести задаток, это  тревожный звонок. Если предлагается за некоторую сумму подобрать хороший вариант, так как предлагаемая в аренду квартира уже сдается, это может привести к тому, что арендатор может не только потерять деньги, но и не найти квартиру, так как ему просто дадут перечень несуществующих адресов.
Чтобы обезопасить себя, не нужно выбирать на рынке очень недорогие квартиры, а также стоит проверить документы человека, который сдает жилье, советуют эксперты.

Мошенничество при подаче документов на регистрацию

Еще одна мошенническая схема применяется при подаче документов на регистрацию.

При продаже квартиры, продавец может подписать договор, получая деньги, сдать документы на регистрацию, а затем на следующий день приостановить сделку. Пока покупатель поймет, что случилось, деньги вкладываются в бизнес или под проценты. Когда терпение покупателя уже на исходе, и он начинает  требовать назад деньги, грозит обращением в суд, продавец снимает деньги и отдает их покупателю без штрафных санкций, таким образом, прокрутив деньги и на этом заработав. Затем квартира вновь выставляется и схема повторяется.

Обезопасить покупателя от такой схемы может только банковская ячейка или продажа квартиры через наложение обременения. И тот и другой вариант максимально безопасен для обеих сторон.

Стоит отметить, что это лишь несколько мошеннических схем, которые применяют на рынке недвижимости псевдо-продавцы или арендодатели. Их намного больше, мы рассказали лишь о некоторых из них, наиболее распространенных сегодня.

Обезопасить же себя от мошенников можно, если знать методы их работы. Отличить мошенника от добросовестного риэлтора поможет его поведение. Грамотный риэлтор будет дотошно заниматься проверкой документов другой стороны, отговаривать клиента от поспешной аренды или покупки, не будет предлагать сомнительные схемы или подозрительные объекты, будет постоянно на связи с клиентом и можно будет легко проверить, работает ли он в агентстве официально или нет.


Собственная информация
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер