Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Недвижимость и бизнес Два пути для российских риэлторов

Два пути для российских риэлторов

Статьи о недвижимости - Недвижимость и бизнес

20 Июня 2016, 15:12
На XX Национальном Конгрессе по недвижимости между представителями риэлторского профсообщества разгорелся жаркий спор по поводу того, что все-таки выбрать: саморегулирование или лицензирование. Каждая сторона приводила свои доводы "за" и "против". Портал "Квартирочка.Ру" решил опубликовать самые яркие выступления участников.
За СРО очень эмоционально высказывался Владимир Герасименко, глава Арамильского городского округа. По его словам, благодаря отмене лицензирования и введению саморегулирования для стройотрасли в свое время ушли с рынка тысячи недобросовестных застройщиков, которые никогда и ничего строить не собирались, вместо этого спекулировали теми земельными ресурсами, которые им достались.

"Я убежден, что члены СРО никогда не примут в свои ряды сомнительную риэлторскую организацию, потому что все они будут расплачиваться коллективно, компенсационным фондом за нанесенный клиенту ущерб. Моя позиция - уходить от лицензирования насущно необходимо. Если же есть необходимость выходить на лицензирование, тогда нужно ввести прозрачную систему выдачи лицензии. Но я такой не знаю. Если выработают такую форму работы все участники рынка
недвижимости, тогда гипотетически можно рассматривать эту модель. Но если мы введем систему: одно СРО - один cубъект РФ, мы наведем порядок в этой части", - отметил эксперт.

В ответ ему Александр Романенко, вице-президент Международной федерации участников рынка недвижимости (FIABCI) привел пример с негативной ситуацией, которая сложилась на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, обратив внимание на то, что Екатеринбург - единственный город в России, где риэлторы контролируют больше 80% рынка, благодаря Уральской палате недвижимости, которая, правильно используя международный опыт при работе с информацией, создала свою базу МЛС.

"В России ситуация другая. В Санкт-Петербурге мы не можем этим похвастаться. В столице на Неве невозможно работать на рынке недвижимости, такое количество мошенников появилось. Они делают визитки с твоим логотипом, общаются с клиентами, отсылают к себе в офис и забирают деньги на карточку. Рекламируют твой эксклюзивный объект, посмотрев его, сфотографировав и выставив на следующий день в рекламу  от себя дешевле. И нет ни одного закона, который может сегодня привлечь этих людей к ответственности. Я, к примеру, обзвонил 50 лучших агентов своей компании и спросил их, как людей, которые работают "в поле" о том, как они относятся к лицензированию. Они сказали, что его нужно сделать, как можно скорее", - сообщил эксперт.

Под другим углом на ситуацию посмотрела Анна Лупашко,  член генсовета «Деловой России», отметив, что у каждого региона свое лицо и своя специфика, вот почему в каждом регионе имеет смысл создавать свою СРО.

Татьяна Деменок, президент РГР в свою очередь прокомментировала ситуацию, отметив, что пока в среде риэлторов не  выработана единая политика. В Госдуме РФ есть 3 варианта законопроектов о риэлторской деятельности, и все они очень противоречивы.

"Есть два течения, но я надеюсь, что в течение года мы все эти вопросы решим и в Госдуме РФ появится один закон о риэлторской деятельности", - сообщила она.

На вопрос, чью же сторону выберет сама президент Гильдии, Татьяна Деменок ответила, что в дискуссиях постарается быть третейским судьей. "Если я примкну к какой-то одной позиции, то наверно это будет не объективно с моей стороны. Я обязана соблюдать справедливость. Мы пособираем мнение всех ассоциаций и активом правления РГР определим, по какому пути пойдем", - отметила она.
Собственная информация
Также рекомендуем:
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер