Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?


Главная Хочу знать Статьи Недвижимость и бизнес Нотариальные сделки с квартирными долями: новое в законодательстве

Нотариальные сделки с квартирными долями: новое в законодательстве

Статьи о недвижимости - Недвижимость и бизнес

08 Июня 2016, 11:56

На прошлой неделе, 2 июня вступил в силу Федеральный закон 172-ФЗ, по которому сделки по отчуждению квартирных долей и касающиеся имущества несовершеннолетних должны обязательно удостоверяться у нотариуса. Это новшество в законодательстве рассчитано на борьбу с квартирными мошенниками.

От чего защитит нотариус?
Как считают законодатели, то, что подобный закон вступил в силу, позволит более эффективно бороться с мошенническими схемами с долями квартир, а также защитить несовершеннолетних граждан.

Стоит отметить, что в конце прошлого года стране уже приняли Федеральный закон № 391-ФЗ, по которому нельзя было продать долю в квартире постороннему лицу без обязательного удостоверения сделки у нотариуса. Нотариус должен был проверить, что другие собственники квартиры знают о том, что собственник хочет продать свою долю и могут сами ее приобрести на основании преимущественного права покупки. Это позволило уничтожить мошенническую схему, когда микродоля квартиры продавались рейдерам по бросовой цене.

Однако лазейка для мошенничеств с квартирными долями все же оставалась: к примеру, микродоля от существующей доли в недвижимости могла дариться постороннему лицу, которое получало, таким образом, право выкупа оставшейся части доли без нотариуса.

Недавно вступивший в силу Федеральный закон № 172-ФЗ позволяет закрыть эту лазейку для мошенников. Сейчас все сделки по отчуждению долей недвижимости обязаны быть заверенными у нотариуса.

«Следует обратить внимание, что сделками по отчуждению недвижимости могут быть, например, купля-продажа, мена, дарение», - отмечает Игорь Ткаченко, помощник руководителя Управления Росреестра по Тюменской области.

К примеру, именно нотариус  должен проверить: не притворное ли  дарение, если доля переходит в дар. Если же такой факт будет обнаружен, сделку могут признать недействительной, а нотариус имеет право не удостоверять ее. Кроме того, нотариус должен определить, знают ли другие собственники недвижимости, что одна из долей будет продана постороннему лицу.

В тексте Федерального закона от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятом Госдумой и одобренном Советом Федерации в конце мая это определяется таким образом:

"Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению".

"При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее".

Как далее говорится в тексте закона, подобная сделка может быть совершена не ранее чем через месяц после извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

После того, как сделка удостоверена нотариусом, ее нужно будет зарегистрировать.

По словам Игоря Ткаченко, помощника руководителя Управления Росреестра по Тюменской области, зарегистрировать права на основании нотариально удостоверенных сделок в Управлении Росреестра по Тюменской области можно в течение трех рабочих дней, следующих за днем приема заявления и необходимых документов.

«ЗА» и «ПРОТИВ»
Как это обычно бывает, у данного закона есть не только сторонники, но и противники. По мнению одних экспертов, он защитит от мошеннических схем с квартирными долями, а, по мнению других, приведет к еще большей загруженности нотариусов, у которых работы прибавилось из-за того, что расширился список сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

Кроме того, для простых граждан, покупателей и продавцов недвижимости, это может привести к дополнительным расходам, на которых они еще несколько дней назад не рассчитывали. К примеру,  если в сделке участвует несколько квартир, которые покупаются и продаются, (реализуется двухкомнатная квартира, где собственник-ребенок, чтобы приобрести трехкомнатную, а другие продавцы, в свою очередь, приобретают себе жилье), нотариус сможет заверять сделку во всей этой цепочке и получать каждый раз вознаграждение. Заработать нотариус также может, если потребуется нотариально заверенное согласие супругов на продажу или покупку недвижимости.

По мнению тюменских риэлторов, законодательное новшество отразится в большей степени на продавцах квартирных долей. Они могут потратить на сделку больше времени, так как из-за необходимости нотариального удостоверения она может затянуться в связи бюрократическими проволочками. В результате, ознакомившись с рисками при покупке, покупатель вовсе может отказаться от покупки.

Также нотариальное удостоверение сделок с отчуждением долей  может увеличить затраты агента, и возможно снизит стоимость его услуги, что риэлтору не выгодно. С агентом продавцы начнут торговаться на стоимость нотариальных услуг.

Один из выходов из ситуации здесь, если расходы по оформлению стороны разделят пополам. Другое дело, что обе стороны могут «заартачиться» и вернуть аванс за квартиру. Один из свежих примеров, который сейчас приводят тюменские риэлторы – когда покупатели при сделке с долями не хотят удостоверять сделку, а продавцы в свою очередь считают, что это обязанность покупателей.
Агент тоже не пойдет на вычет из его зарплаты услуги нотариуса, или он вынужден будет поднять свои комиссионные, в которые будет "все включено".

Еще один аргумент «против», то, что альтернативные сделки со смешанным составом субъектов будет проводить сложнее.

С другой стороны, есть среди риэлторов и мнение в пользу закона об  обязательном удостоверении сделок с отчуждением долей. Так, нотариус облегчает работу агентства тем, что берет на себя небольшую часть работы по оформлению. Агенту остается только договориться  с участниками сделки на встречу в Росреестре и сдать документы на государственную регистрацию.

Наиболее емко ситуацию выразила Татьяна Деменок, президент Уральской палаты недвижимости. По ее словам, риэлторы выигрывают от вступления в силу данного закона, так как часть ответственности будут брать на себя нотариусы, а вот потребители проигрывают, так как на них ложится дополнительная финансовая нагрузка. Кроме того, из-за введения данных поправок вторичный рынок, который уже «просел», может «просесть» еще больше.  

«Мотив  законодателей понятен, но эта мера не своевременна. Если бы данные поправки появились при растущем рынке, при более благоприятной ситуации, тогда другое дело», – отметила Татьяна Деменок.


Собственная информация
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Идиотизм.
bob56516 Июня 2016, 14:42#
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер