Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Недвижимость и бизнес Снять/сдать квартиру без посредников по факту дороже

Снять/сдать квартиру без посредников по факту дороже

Статьи о недвижимости - Недвижимость и бизнес

27 Мая 2016, 12:54

Современный рынок недвижимости достиг такого уровня, что, казалось бы, арендатору достаточно получить доступ в интернет и снять квартиру без посредников. Для тех, кто не считает собственные деньги, это действительно так. Если выслушать продавца, который  хочет «сдать квартиру выгодно», то на самом деле это будет означать «сдать квартиру дорого». Дорогой квартира может быть не только потому, что в ней сделан качественный ремонт и установлена хорошая бытовая техника, но также из-за пожеланий собственника зарабатывать больше на квартирантах.  Другими словами арендатор рискует переплатить за квартиру, а собственник в гонке за выгодой рискует порчей имущества или тем, что его жилье может пересдаваться.

Случай из практики №1. Собственник обратился в агентство недвижимости, чтобы специалист помог найти арендаторов. Одновременно самостоятельно разместил объявления о сдаче квартиры в аренду в средствах массовой информации, акцентируя внимание потенциального арендатора на фразе «без агентства». В этом случае есть 2 варианта исхода события: в первом случае квартира сдается без агентства по первоначальной цене собственника, во втором случае квартира сдается по реальной цене агентства недвижимости.

Случай из практики №2. Хозяин квартиры, чтобы быстро сдать квартиру, обращается только в агентство недвижимости. В данном случае агент рассчитывает на гарантированную сделку и прикладывает максимум усилий по работе с клиентом. К сделке привлекаются стандартные рабочие инструменты агентства, контрагенты и платная реклама. При приеме квартиры в работу агент ориентирует собственника квартиры по рынку, ценам и реальному положению дел на рынке недвижимости. При положительной договоренности стоимость аренды квартиры устанавливается реальная рыночная или реальная потребительская. То есть без затрат большого количества времени определяется та сумма, по которой квартира будет сдана на длительный срок. Как правило, в этом случае результат не заставляет себя долго ждать и квартира сдается в срок 3-5 дней, то есть потери собственника по простаиванию квартиры минимальны.

Случай из практики №3. Собственник пытается сдать квартиру самостоятельно без привлечения агентств недвижимости. Размещает сам объявления об аренде квартиры в открытых источниках, сайтах, газетах, социальных сетях, на улицах города. Стоимость устанавливается методом сравнительной оценки (сегодня такой метод оценки является самым не точным), проверяются аналогичные объявления, сравниваются фотографии и на основании общего информационного фона устанавливается стоимость аренды одного месяца.

Если собственник выбирает квартиранта на своих условиях, то часто исключается процедура заключения договора аренды. А если такой договор не заключается, тогда квартировладелец может рисковать тем, что его съемщики испортят имущество  в квартире. Если в результате аренды придет в негодность мебель, бытовая техника, будет повреждена сантехника, обои, полы или окна, то будет совершенно бесполезно обращаться в суды, чтобы возместить ущерб.

В тоже время, если заключить договор аренды в агентстве недвижимости, тогда риэлторы посоветуют сделать приложение к документу, где будет описано все имущество, находящееся в квартире, которым будет пользоваться арендатор. В этот список можно включить не только всю мебель или бытовую технику, но и сантехнику, обои и полы, предметы интерьера и ценные вещи (будет не лишним сделать фотографии и перечислить количество, состояние, год выпуска и имеющиеся дефекты). Это в дальнейшем позволит собственнику понять, было ли что-то испорчено или нет.

Кроме того, можно в договоре аренды предусмотреть возможность взятия залога с арендатора. Залог в виде нескольких тысяч рублей позволит гарантировать собственнику, что квартира не пострадает и имущество в ней останется целым, а съемщик не найдет себе другое жилье. Опять же если имущество будет испорчено, залог можно будет не возвращать.

Очень самостоятельный собственник рискует «нарваться» на мошенников, которые могут продать арендованную квартиру по фальшивым документам. Такая операция может занять примерно 2-3 месяца. Этот период нужен мошенникам, чтобы подобрать покупателей. Обезопасить себя от подобной схемы собственник может, если будет очень внимательным, не будет оставлять документы на жилье в сдаваемом помещении, или давать их на сохранение арендаторам, а также не давать свой паспорт, чтобы более подробно с ним ознакомиться (это отговорка позволит сделать копии с документов, а потом их подделать).

При обращении же к профессиональному риэлтору, можно заранее обсудить, какие арендаторы нужны собственнику, а какие не подойдут. К примеру, студенты, пары с маленькими детьми или владельцы домашних животных. В то же время в агентстве по недвижимости собственника смогут сориентировать насчет сезонности аренды. Так, летом самые частные арендаторы жилья – заочники или абитуриенты, люди, приехавшие в командировку или те, кто ремонтирует свою квартиру.

Если собственник упорно хочет сдать жилье без посредников, он может рисковать также тем, что его жилье арендаторы смогут незаконно пересдать. Такая ситуация может произойти, если квартировладелец уехал на несколько месяцев или лет в командировку и долгое время не проверял квартиру. Также это может произойти потому, что собственник не заключил договор аренды, а если и заключил, то не указал о невозможности сдачи квартиры в субнаем.

Если же собственник все же обратится в агентство недвижимости в поисках квартирантов, тогда этот пункт будет обязательно указан в договоре аренды и новые жильцы квартиры должны будут съехать и вопросы все им придется решать с незаконными субарендодателями.

Все конфликтные ситуации разрешаются расторжением отношений. В этом случае собственник рискует больше чем арендатор. Если квартиранты не ценят условия проживания, то они в любой момент могут выехать из квартиры и застать собственника врасплох в финансовом плане.

Обычно это происходит, если арендаторы не хотят оплачивать последние  месяцы аренды квартиры и время, которое они провели в ней. Если собственник предпочитает не брать плату за аренду вперед, а только после того, как прошел месяц-два, то он может потерять достаточно много средств при внезапном выезде квартирантов. Этот риск может произойти с пенсионерами, живущими за городом.
В итоге найти арендатора, если он живет не по прописке, и договоре аренды указал только данные паспорта, будет невозможно.

В то же время при обращении к агенту недвижимости, у собственника будет больше возможности добыть дополнительных сведений о своем арендаторе. К примеру, узнать, где он работает, его рабочий и мобильный телефоны и т.д. Это будет хоть какая-то возможность повлиять на арендатора.
Кроме того, опытный риэлтор посоветует прописать в договоре аренды реальную сумму платы за аренду, чтобы квартировладелец в случае непредвиденной ситуации смог возместить не фиктивную, а настоящую цену найма.

Арендатор в свою очередь может пострадать от недобросовестности собственника. К примеру, при обращении по объявлению «сдам квартиру без посредников» хозяин вначале может ответить, что так будет дешевле для арендатора, но на самом деле это может быть далеко не так. (Подвох в том, если собственник ставит себе именно такую задачу, то он просто снижает цену).

Может оказаться, что квартировладелец свое жилье продает, но при этом он будет давать гарантию арендатору, что оно будут продаваться год. В этом случае решать придется квартиранту, не поверить или поверить в это и жить в надежде на долгую аренду, а потом через месяц в спешке искать другую квартиру, если арендодатель вдруг найдет продавца.

Еще один риск арендатора может заключаться в том, что за съем квартиры придется заплатить очень дорого, если собственник решит побольше заработать на квартирантах.

Из вышеприведенных примеров можно наглядно увидеть, что снять квартиру в Тюмени можно как через агента, так и без агентства. И в том, и другом случае арендатор несет финансовые расходы. В первом случае денежная сумма уплачивается в качестве ежемесячного платежа напрямую собственнику, во втором случае агент экономит деньги арендатора.

Прямая видимая финансовая выгода арендатора при съеме квартиры через агентство (по статистике специализированных порталов) может достигать 150%. Здесь подразумевается разница стоимости квартиры без агентства и арендованная через агента.

Из расчета за год в денежном выражении при средней цене квартиры в 12000 рублей выгода клиента даже при уплате комиссии агенту в 50% может составлять до 24000 рублей в год. Если предположить, что агент сдает квартиру за 10500 рублей и берет комиссию в размере 6000 рублей.

Агент экономит еще и время арендатора. Ведь если потенциальный квартиросъемщик будет искать  квартиру сам по объявлениям в газетах, и в базах данных в Интернете, то он сможет найти гораздо меньше объявлений. Конечно, здесь все зависит от того, какие у арендатора требования, однако даже если съемщику нужна обычная однокомнатная квартира с мебелью в Заречном микрорайоне, то он сможет сам найти не более 10 предложений, тогда как агент по недвижимости предложит около сотни.

Таким образом, выгодно снять квартиру без посредников не получится. По факту это выйдет дороже.


Собственная информация
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер