Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Ипотека Кто имеет право на квартиру по договору социального найма

Кто имеет право на квартиру по договору социального найма

Статьи о недвижимости - Ипотека

10 Мая 2018, 15:02
В жилищном кодексе отдельно установлен ряд ситуаций, когда человек может стать претендентом на муниципальную жилплощадь и получить ее на основании договора социального найма.
 Собственниками жилого помещения, которое сдается гражданину в наем могут являться государство, город, поселок. Это могут быть квартиры в многоквартирном доме, комнаты в общежитиях или  индивидуальные дома. 
Жилая площадь предоставляемая по договору социального найма, рассчитывается из норм  не менее 30 кв. метров — для одиноко проживающих граждан; не менее 42 кв. метров — на семью из двух человек; не менее 18 кв. метров — на каждого члена семьи, если она состоит из трех и более человек. Надо отметить, что названные нормативы, в зависимости от наличия муниципального жилья, допускается регионам, городу и т.д. уменьшать  не более чем на 10% и увеличивать не более чем на 50%.
На муниципальное жилье могут претендовать граждане, у которых нет собственного жилья, и не имеют его родственники. Важно учитывать, что претендент на муниципальную площадь не имеет постоянного и беспрепятственного для проживания места. Если граждане снимают квартиру в частной собственности, это не станет препятствием для найма муниципальной квартиры. 
В случае если квартира, в которой проживают граждане, не соответствует установленным требованиям, то они также  вправе получить квартиру по  договору социального найма.
Также право на получение муниципальной квартиры имеют граждане у которых площадь жилья ниже установленной нормы. Это право касается не только собственников квартир, но и тех, кто уже проживает в квартире по социальному найму. 
Кроме того, если в семье, которая проживает в частной собственности, живет человек с хроническим заболеванием в тяжелой форме, то проживание с ним становится небезопасным, и семья попадает под категорию тех, кто может претендовать на муниципальную квартиру по договору найма. 
Для того, чтобы получить муниципальное жилье нужно собрать пакет документов и обратиться в Жилинспекцию. На основании предоставленных документов в течение 30 дней претенденту вынесут решение. Если граждане имеют право на получение жилья по соцнайму, то их включат в очередь, в противном случае предоставят документ с причиной отказа. 
Нужно отметить, что наниматели квартиры по договору социального найма имеют меньше прав, чем собственники квартир, но явно больше, чем арендатор. Важно учитывать, что такое жилье не считается собственностью, а значит наниматели не могут ни продать его, ни подарить, ни передать по наследству. Жильцы квартиры по договору социального найма могут ею только пользоваться, но не распоряжаться.
Впрочем, жить в таких квартирах можно столько, сколько нужно.
 

Дзен
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер