Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Новости недвижимости Как отменить приватизацию

Как отменить приватизацию

Хочу знать - Новости недвижимости

19 Апреля 2018, 11:12
В стремлении оформить свои права на жилплощадь большинство граждан прошли процесс бесплатной приватизации. В настоящее время ажиотаж, связанный с бесплатной приватизацией прошел. 
Оказалось, что в некоторых случаях проживать в квартире по договору социального найма удобнее и выгоднее. Например за собственные квадратные метры необходимо вносить ряд платежей (налог, взнос на капитальный ремонт), от которых граждане, проживающие по договору социального найма, свободны. Или  чтобы получить жильё по какой-либо государственной программе, поскольку это доступно гражданину, не имеющему в собственности хоть какую-то жилую площадь.
Встает вопрос, как отменить приватизацию?
Напомним, что договор передачи квартиры в собственность – это обычный гражданско-правовой договор, у него есть две стороны. С одной стороны – это гражданин, получивший жильё в собственность, с другой – местная администрация (бывший собственник). По закону договор может быть расторгнут только по согласию обеих сторон. Однако государственные органы могут отказать от отмены процедуры расприватизации, например когда жильё находится в ветхом или аварийном здании. Отказ также может быть связан с тем, что в приватизированной квартире была произведена серьёзная перепланировка. Это может служить основанием для отказа, и отмены расприватизации.
Тем не менее имеются законные основания для отмены приватизации, которые перечислены в ст.178 Гражданского Кодекса РФ: 
- сделка осуществлена по заблуждению сторон;
- совершено применение силы или угрозы на момент подписания договора;
- выявление недееспособности лиц, участвующих в процедуре;
- наличие лица, прописанного в квартире, но не принявшего участия в приватизации.
Ясно, что квартира после передачи её государству, уже не принадлежит гражданину, поскольку договор расприватизации уже исполнен.  Проживать он в ней может по договору социального найма. Но продать, подарить или оставить в наследство её не может.
Кроме того, нужно учитывать, что по российским законам воспользоваться правом на приватизацию можно только один раз в жизни. И если вы приватизировали квартиру, а потом передали её обратно в муниципальную собственность, то другую приватизировать уже будет невозможно. Право на приватизацию жилья утрачено.


Дзен
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер