Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Ипотека Порядок перевода жилого помещения в нежилое

Порядок перевода жилого помещения в нежилое

Статьи о недвижимости - Ипотека

27 Марта 2018, 19:47
Перевод помещения из жилого в нежилое регулируется главой 3 Жилищного кодекса РФ и нормативными документами градостроительной деятельности. Это значит, что при использовании помещения после его перевода в качестве нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические, а также нормы размещения нежилых помещений в многоквартирных жилых домах.
Так согласно ст. 22 ЖК РФ, перевод в нежилое невозможен, если нет для посетителей таковых обособленного входа. Вход в нежилую часть дома не допускается совмещать с входом в жилую часть дома. Невозможно перевести социальное жилье в нежилое, если его  планируется использовать для целей, которые не обеспечивают безопасность проживания в жилой части дома. Перевод допускается, если помещение находится на первом этаже жилого дома, либо выше, при условии, что нижний этаж не является жилым. Обязательны к исполнению градостроительные нормы по обеспеченности нежилых помещений парковочными местами. Все нормативные требования для нежилых помещений, размещаемых в многоквартирных домах, должны быть предусмотрены проектом переустройства помещения.
Для перевода жилой квартиры в нежилое помещение собственник должен обратиться в орган местного самоуправления, который осуществляет такой перевод. Для этого ему нужно лично явиться со всеми требуемыми документами и паспортом в указанный муниципальный орган или обратиться в многофункциональный центр, предоставляющий государственные и муниципальные услуги гражданам.
Для перевода потребуются  следующие документы:
1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (не требуется в случае, если данные о праве на помещение зарегистрированы в Росреестре);
3) Согласованную перепланировку помещения с его техническим описанием. Технический паспорт помещения до перепланировки. Проект с учетом  технологии для планируемого использования помещений.
Заявителю должна быть выдана расписка о приеме всех документов. Жилищным кодексом установлен срок для рассмотрения всей документации и вынесении окончательного решения о переводе или отказе  перевода квартиры в течение 45 дней. Если заявка о переводе подавалась в МФЦ, срок может быть незначительно больше. 
Проведение собрания собственников, на котором согласуется решение о переводе помещения в нежилое не требуется, хотя часто можно услышать противоположное высказывание. Орган, осуществляющий перевод помещений, одновременно с выдачей разрешения заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение. 
Завершение строительных работ по переустройству помещения (если в этом есть необходимость), подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений. Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве нежилого помещения.


Дзен
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер