Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Ипотека Что делать если затопили соседи сверху

Что делать если затопили соседи сверху

Статьи о недвижимости - Ипотека

21 Марта 2018, 09:36
Затопление квартиры соседями вышележащих этажей, случай не редкий. Причиной такого ЧП могут быть невнимательность соседей,  изношенность сетей водопровода или отопления. Каким образом возместить ущерб, и ликвидировать последствия потопа  расскажем в этой статье.
В первую очередь для вашей безопасности при появлении воды на стенах нужно обесточить всю электропроводку в квартире.
Следующий шаг – подняться к соседям и без нервного напряжения попробовать выяснить причину потопа. Сохранять присутствие духа обязательно, поскольку виновник аварии не установлен. Вполне реально, что сосед сам окажется пострадавшим благодаря выше живущему соседу или порыву  водопровода  и отопления.
Но может оказаться так, что вам не откроют дверь, поскольку соседи отсутствуют дома. Законом запрещается самостоятельно обеспечивать доступ в квартиру путем взлома или иначе. Поэтому в данной ситуации необходимо вызвать аварийную помощь ЖКХ, которая зафиксирует факт затопления. Самостоятельно перекрывать стояки в подвале, не рекомендуем, так как вероятно вам  же и придется оплачивать ремонт сетей (если это будет необходимо).
В случае  исключения преднамеренного затопления, соседи, как правило договариваются о возмещении ущерба между собой без участия официальных представителей.Но даже в этом случае необходимо документально зафиксировать объемы ущерба и составить соглашение  о времени и сумме выплат. Такое соглашение необходимо завизировать у нотариуса.
К сожалению бывает, что безответственные соседи отказывают в возмещении ущерба, тогда дело принимает  другой оборот, доказывать свою правоту придется в суде. В таком случае необходимо будет предоставить все доказательства, о произошедшем ЧП. В первую очередь, при обнаружении аварии необходимо составить акт на день осмотра.
В этом акте следует указать дату, время, видимые повреждения стен, потолка, мебели ( по прошествии времени их количество может увеличиться). Также следует указать причину аварии (если это возможно), дать описание квартиры сверху.
Для документальной фиксации состояния квартиры после потопа, очень желательно сделать фото или видио съемки. Для  подписания акта осмотра квартиры создается комиссия в которую входят  пострадавшая сторона, представитель ЖЭУ, виновник и свидетели. В качестве последних пригласите 2 – 3 соседей. Если лицо, причинившее ущерб, отказывается от подписи – делается отметка. Следует еще  раз отметить, что виновниками аварии может быть сосед или ЖЭУ и в этом должна разобраться комиссия. 
Если виновником аварии признан сосед, который  не согласен  выполнять  предписание комиссии о возмещении убытка, то  вам прямая дорога в суд. Обращение в суд последняя и крайняя  надежда на возмещение ущерба. Поскольку  решение суда может затянуться  пострадавший вынужден какое-то время жить в квартире без ремонта (ремонт до решения суда не допускается).
Если вы решили обратиться в суд, помимо составленного акта о затоплении квартиры, потребуются следующие  документы:
• Исковое заявление.
• Документы, подтверждающие право собственности.
• Смета, с расчетной стоимостью восстановительных работ.
• Акт, сделанный независимым специалистом и документ, подтверждающий оплату его услуг. Расходы, связанные с вызовом специалиста должны фиксироваться на бумаге для включения  в общую сумму нанесенного ущерба.
Подводя итоги, - в случае возникновения чрезвычайного происшествия следует действовать в  следующей последовательности:
- для собственной безопасности обесточить квартиру;
- немедленно направляйтесь к соседу, чтобы выяснить причину аварии;
- если соседей нет дома, или не удается перекрыть источник затопления, вызовите аварийную службу ЖКХ;
- составьте соглашение о возмещении ущерба;
- крайняя мера воздействия обращение в суд. 

собственная
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер