Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Новости недвижимости Какие права у несовершеннолетнего собственника

Какие права у несовершеннолетнего собственника

Хочу знать - Новости недвижимости

16 Февраля 2018, 12:16
Собственником квартиры или доли может быть несовершеннолетний гражданин. А так как до наступления совершеннолетия ребенок не имеет право распоряжаться своим имуществом, часто возникают юридические вопросы при необходимости продажи или обмены квартиры. 
Разберемся как закон защищает права  ребенка и как могут распоряжаться недвижимостью его родители или опекуны.
Родители оформляют недвижимость на ребенка, как правило, для обеспечения его жильем в совершеннолетнем возрасте. Кроме того оформленная на ребенка квартира не подлежит дележу при разводе родителей, поскольку подаренная или перешедшая по завещанию квартира  не считается совместно нажитым имуществом. Иногда встречаются случаи, когда квартира переоформлена на ребенка с целью ухода от кредиторов.
Однако распоряжаться квартирой до достижения 14-летнего возраста ребенок не может. Сделки по квартире за него выполняют родители или опекун.
С 14 до 16 лет несовершеннолетний ребенок может выполнять сделки, но только с письменного согласия родителей или опекуна. Кроме того, эти сделки могут пройти только после согласования с органами опеки.Опека может  дать согласие, если несовершеннолетний будет обеспечен другой квартирой, но она должна быть не меньше и не дешевле, чем  продаваемое жилье.
Самостоятельно распоряжаться своим жильем ребенок может с 16 лет, если он признан дееспособным гражданином.
Итак: квартира оформленная на несовершеннолетнего ребенка является его собственностью, а значит родители не могут по своей воле продать, обменять или подарить принадлежащую ему недвижимость. Они также не могут сдать собственность ребенка в аренду, передать в безвозмездное пользование или в залог, разделить имущество, выделить из него доли. Никакие сделки влекущие ущемление прав собственника, уменьшение имущества  не допустимы без согласования с органами опеки. 
В случае необходимости смены места жительства несовершеннолетнего гражданина, новое жилье не должно быть хуже или  меньше по квадратам. Если стоимость новой квартиры меньше предыдущей, то эту  разницу уполномоченные продавцы  обязаны положить на счет ребенка до его совершеннолетия.
Закон  не допускает выкуп близкими родственниками  квартиры  у несовершеннолетнего собственника.
А если ребенок владеет долей квартиры, то продать ее также можно только с согласия опеки. 

Зен
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер