Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Новости недвижимости Что принесет покупателям новостройки банковское финансирование

Что принесет покупателям новостройки банковское финансирование

Хочу знать - Новости недвижимости

15 Февраля 2018, 12:22
Программа перехода на банковское финансирование разработана на три года, с учетом постепенного изменения привлечения денежных средств покупателя. Эксперты полагают, что реализуя программу риски покупателей-дольщиков только возрастут.
 «При реализации эскроу-счетов выиграют, прежде всего, банки»,- считает руководитель юридического отдела девелоперской компании «Тройка РЭД» Лев Гавриков: - «дополнительное звено между застройщиком и дольщиками, по сути, увеличивает риски последних». Возможное банкротство банка, отзыв лицензии учредительного банка – будет создавать угрозу покупателю оказаться в числе обманутых дольщиков. Причем пока правительством не предусмотрены меры по гарантированному сохранению экскроу-счетов, как например на депозиты вкладчиков. Если ранее до принятия эксроу-счетов проверять приходилось надежность застройщика, то сейчас это необходимо делать в отношении  банка.
Юрист управления земельно-имущественных отношений Heads Consulting Марина Катянина отмечает, что поскольку вклады экскроу-счетов до окончания строительства заморожены, застройщику неминуемо придется использовать кредиты. Проценты по кредитам автоматически лягут в стоимость квадратного метра. Кроме того, обращение к банкам становится фактически единственным способом для застройщика финансировать строительство. Центробанку следует принять решение - под  каким процентом будут выделяться застройщикам средства на строительство дома, которые приняты от граждан под 0%. В конечном итоге, решение этого вопроса обязательно скажется на увеличении стоимости квартир. Расчеты банков по  необходимому для них проценту проектного финансирования, совершенно не совпадают с желанием застройщиков в 6-8 %. Эксперты надеются, что еще будут приняты оптимальные решения по замещению долевого строительства. 
«Рост цен на недвижимость в среднем по рынку во втором полугодии 2018 более чем вероятен. И это главное, на что сейчас следует обратить внимание всем покупателям», – рекомендует управляющий директор «Группы ЛСР» Юрий Ильин. 
Кроме того, поскольку банкам разрешено отказывать застройщику в осуществлении операций по счетам, такие обстоятельства  могут тормозить процесс финансирования строительства. Таким образом, банки могут оказывать влияние на выполнение срока сдачи объекта в эксплуатацию.
По мнению юриста Марины Катяниной, застройщики будут вынуждены либо повышать цену для конечного потребителя и привлекать денежные средства по 214-ФЗ, либо опять использовать теневые схемы (предварительный договор, ЖСК) для понижения цены на объекты долевого строительства. «В итоге покупателю придется выбирать либо дорого, но с гарантиями по 214-ФЗ, либо дешево, но с очень большими рисками»,– признает эксперт. 



Новости недвижимости
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер