Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Статьи Ипотека Законопроект ужесточает надзор в долевом строительстве

Законопроект ужесточает надзор в долевом строительстве

Статьи о недвижимости - Ипотека

12 Февраля 2018, 13:52
В начале текущего года Госдума в первом чтении приняла законопроект, направленный на ужесточение контроля в сфере долевого строительства. Основные изменения изложены в девяти пунктах.
1.Законопроект  утвердил права органов власти (региональный  строительный  надзор или другая специализированная организация) на осуществление надзора за строительством. Правительство в свою очередь принимает на себя обязательства по разработке программы всероссийского контроля за долевым строительством.
2.Минстрой наделен полномочиями по согласованию кандидатуры  руководителя  регионального  строительного надзора. Глава администрации региона может предлагать кандидатуру на увольнение или назначение руководителя. 
3.Законопроектом предлагается создание и оптимизация единой информационной базы застройщиков, в которой будут содержаться сведения о состоянии дел в сфере долевого строительства. К слову, в настоящее время Минстрой получает информацию из разных источников.
4.Фонду по защите прав дольщиков дано право на  проведение контроля финансового состояния застройщиков. Чиновники обязаны регулярно  изучать финансовые показатели каждой строительной фирмы. В случае ухудшения её экономического положения, Фонд обязан  информировать об этом ГСН и Росреестр. На основании поступившей информации Росреестр прекращает регистрацию ДДУ. 
5.Законопроектом запрещается принимать застройщику денежные средства с помощью сертификатов или жилищных кооперативов. 
6.По новому закону владельцы и руководители застройщика будут нести солидарную ответственность по долгам своей фирмы перед дольщиками. Для этой цели все сведения об инвесторах, собственниках и держателях акций  должны быть прозрачными.
7.Ввиду того, что банки экономически  заинтересованы обслуживать счета застройщиков, многие из них стали получать статус уполномоченных учреждений. Закон для формирования конкурентоспособности банков  наделяет застройщика правом менять кредитора. Таким образом, застройщик может открыть новый счет в другом банке, закрыв при этом старый.
8.Все ограничения на счета застройщика банком снимаются после ввода  дома в эксплуатацию.
9.Законопроектом также предусматриваются штрафные санкции  в сфере долевого строительства, как для застройщиков, так и для чиновников, выполняющих надзор.


индикаторы рынка недвижимости
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер