Баннер
Недвижимость в Тюмени
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Новости недвижимости Подводя итоги не простого 2017 года

Подводя итоги не простого 2017 года

Хочу знать - Новости недвижимости

13 Декабря 2017, 12:55
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал «Известиям» о том, как строительная и коммунальная отрасли заканчивают 2017год, каких успехов удалось достичь и какие вопросы остались не решенными.
Михаил Мень сказал, что для сферы ЖКХ год можно считать успешным. «Согласно декабрьскому опросу ВЦИОМа, 81% граждан удовлетворены качеством ЖКУ. Ежегодно растут темпы модернизации коммунальной инфраструктур».
Не просто решалась в текущем году программа  по переселению граждан из аварийного жилья. Отсутствие контроля за ситуацией со стороны глав регионов  часто мешало в полную силу запускать программу переселения. «В итоге в проблемных регионах на хорошие показатели выходим только благодаря жесткому контролю. К концу года планируем выполнить эту программу на 98%» - сказал министр. В наступающем году предстоит доработать программу для возможности переселения  из аварийного жилья признанного  таковым после 2012г. 
Михаил Мень не разрешенной проблемой текущего назвал долги ЖКХ перед ресурсоснабжающими компаниями. «Надеюсь, что в этом году в Госдуме будет принят инициированный Минстроем закон о так называемых прямых платежах.  Министр сказал, что предлагаемые  поправки,   позволят избавиться  от неблагонадежных управляющих компаний, которые собирают с жильцов оплату за коммунальные услуги, но по нескольку месяцев не рассчитываются с  ресурсоснабжающими организациями. Поправки позволят  поставщику ресурсов на основании  акта сверки или решения суда   перейти  на получение платежей от граждан напрямую, минуя управляющую компанию.
Также Михаил Мень говорил о том, что в этом году никаких повышений коммунальных услуг (вода, газ, тепло, свет, а не жилищных)  уже быть не должно, в том числе с 1 января. Касаемо коммунальных платежей  на федеральном уровне создан эффективный механизм защиты граждан от роста тарифов. «Устанавливается предельный рост индекса совокупного платежа, который не может быть выше инфляции, в этом году это 4% в среднем по стране. Тарифный год начинается с 1 июля — до этого времени точно не стоит ждать повышения», - уточнил министр.
Проводя прогноз вероятности повышения стоимости квадратного метра,  министр подчеркнул, что основным показателем роста спроса на жилье является ипотечное кредитование. В настоящее время рынок ипотеки находится на подъеме, спрос растет. Также удалось снизить стоимость квадратного метра, с начала 2013 года цены на жилье в реальном выражении (за вычетом инфляции) снизились более чем на 20%. Однако  принятые  Госдумой изменения в ФЗ 214, а именно, ужесточающие требования к застройщикам, программы отказа от долевого строительства и  переход на  банковское финансирование, заставят уйти с рынка  мелкие домостроительные компании.  Результатом проведения в 2018г изменений в сфере жилищного строительства  может быть  несущественное повышение стоимости жилья.
Министр отметил, что с начала 2018 г начнет работать программа  субсидирования ипотеки для семей с двумя и более детьми. Для семей, где второй ребенок появится в 2018 году, субсидию будут давать три года. Для семей, где трое и больше детей, субсидирование рассчитано на пять лет. «Мы рассчитываем, что в течение пяти лет поэтапно ключевая ставка ЦБ будет снижаться, в связи с этим будет снижаться ипотечная ставка. В конечном итоге мы выйдем на 6%, которые уже не нужно будет субсидировать» - уточнил Мень.
Подводя итоги уходящего  года,  министр  сказал, что это был самый сложный с точки зрения экономики год. Предполагалось, что значительно  сократятся объемы ввода жилья. Но проведенные правительством  различные меры поддержки,  позволили практически сохранить  этот показатель.  Планируется к концу года ввести 77–78 млн кв. м. жилья. «Есть шанс в следующем году вернуться к преодолению рубежа в 80 млн кв. м жилья по объему годового ввода»- сказал М.Мень.


Известия
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер