Ипотека

Федеральные и местные новости недвижимости. Видео о недвижимости

Ипотека

Новое сообщение новости 13 мар 2011, 11:48



За прошедший 2010 год ипотечный сегмент рынка недвижимости России вышел на новый, близкий к докризисному, уровень. Ключевыми изменениями, по мнению экспертов, стали либерализация условий кредитования, возобновление кредитования новостроек, уменьшение первоначального взноса (с кризисных 30%-35% до 10%). Также выросли сами сроки кредитования. Если раньше средний период выплаты ипотечного кредита составлял 15 лет, то сегодня это 20, 25, 30 лет, а по некоторым программам 50 лет.

Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения крупной риэлторской компании в интервью «Телеканалу Недвижимость» рассказал о знаковых событиях 2010 года: «Чем ознаменовался 2010 год? Тем, что ипотека вышла из кризисного застоя, и темпы роста, и объемы выданных кредитов, и их количество вышли на уровень в 2,5 раза, по сравнению с 2008 годом. Это знаковый момент, можно говорить о том, что ипотека уже достигла своего докризисного уровня, но не по объему выданных кредитов, а по возможности роста и по среднему уровню процентной ставки».

Государство еще в 2008 году заявляло ипотечную ставку в размере 12,4% годовых. У экспертов есть основания считать, что мы достигнем этой планки уже в этом году. По итогам конца 2010 года средняя ставка зафиксировалась на уровне 12,5%.

«Основная причина, которая приведет к падению ставок, - говорит Константин Шибецкий, - это государственная поддержка. Есть такая программа с государственной поддержкой. Ее выдают на сегодняшний день два банка - Сбербанк и ВТБ. У них серьезные амбициозные планы. И сама ставка по этой программе - 11% годовых в рублях позволит среднюю ипотечную ставку сделать ниже, чем она была до кризиса. На сколько - покажет объем выданных кредитов».

Говорить о том, что ставка в 11% годовых универсальна для всех выдаваемых ипотечных кредитов, пока рано. Получить такую программу кредитования можно лишь при определенных условиях.

«Если брать различные факторы, которые влияют на образование процентной ставки, вывод будет такой, что есть диапазон от 10% до 15%, - продолжает Константин Шибецкий, - и, в принципе, это правда. То есть можно получить кредит как под 10% годовых при определенных условиях, так и на 15%, тоже при определенных условиях. Не потому что ты это хочешь - 15%, а потому что твои условия только под это подходят. Процентные ставки зависят от срока кредитования, от степени подтверждения дохода, от того, какого типа жилье приобретается, и от размера первоначального взноса. Чем выше первоначальный взнос, тем ниже процентная ставка».

И все же общее оживление в сфере ипотеки в стране сегодня довольно заметно. Практически 100% кредитов - это кредиты, выданные в рублях. Эксперты также отмечают такие факторы, как восстановление платежеспособности населения и высокие цены на энергоносители, влияющие на активность рынка в целом.

Директор ипотечного отделения риэлторской компании Константин Шибецкий комментирует ситуацию: «Прогноз такой: если уровень инфляции не будет более 8%-9%, то ставки по кредиту будут даже ниже, чем докризисные. Но, очевидно, на этот уровень мы в этом году не выйдем, инфляция будет выше. Об этом говорит повышение ставки рефинансирования Центробанком. Так что мы сами естественным образом дойдем до докризисного уровня в конце года или в начале следующего».

Недвижимость.ТВ
Новости недвижимости
Квартирочка.Рф - недвижимость, объявления, квартиры на продажу, в аренду, новости недвижимости, сайт для работы
Аватара пользователя
новости
Профи
 
Сообщ.: 548
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 18:07
Откуда: Тюмень
Профессия: Журналист
Телефон: 53-30-02
Skype: Irina

Вернуться в Видео новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron